8 ноября Клуб весёлых и находчивых отмечает своё 49-летие. Как сообщил корреспонденту ПАИ псковский КВНщик команды "Кто эти люди?" Сергей Козлов, в настоящее время в Пскове насчитывается порядка 30 команд, из которых лишь 2 или 3 занимаются КВН всерьёз.
Он также отметил, что игра привлекает из года в год своей незаурядностью. "Это целая жизнь, образ жизнь. Для кого-то КВН это путь к известности, популярности, куча различных знакомств, некоторые удовлетворяют с помощью КВНа потребность во внимании", - сказал Сергей Козлов. Кроме того, он отметил, что команда КВН это маленькая корпорация, участники которой учатся не только шутить, но и решать различные организационные вопросы.
Сергей Козлов также подчеркнул, что помимо смеха, веселья и драйва, КВН это большой труд, который требует упорства и трудолюбия. "Команда должна срастись и стать маленькой семьёй", - отметил собеседник агентства. Без этого многие коллективы просто распадаются. Например, команда "Кто эти люди?" репетирует 5-6 раз в неделю, причём, игроки не только придумывают и заучивают шутки, но и занимаются вокалом и актёрским мастерством.
Кроме того, по словам КВНщика, в Пскове с игрой достаточно напряжённо, она не пользуется популярностью среди горожан, не находит поддержку среди местных властей и спонсоров. Сейчас в планах развить именно городскую лигу КВН в Пскове, возможно, организовать областной фестиваль. Затем, по словам псковского КВНщика, уже можно говорить о развитии КВНа на более высоком уровне. Как и КВНщики из команды "Триод и Диод" Высшей лиги, псковичи также считают, чтобы добиться успеха в этой игре, нужно ехать в Сочи. Именно там находится кузница КВНовских талантов.
Добавим, что прообразом КВН была передача "Вечер весёлых вопросов", сделанная по образцу чешской передачи "Гадай, гадай, гадальщик" в 1957 году. В ней телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. Идея была совершенно новой для того времени. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же "Вечер" шёл в прямой трансляции.
"Вечер весёлых вопросов" пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Объявляя об этом, ведущий композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. В результате в студию хлынули толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, но передачу ничем не заменили. До конца вечера телевизоры показывали заставку "Перерыв по техническим причинам". Передачу и редакцию закрыли. Но потребность в подобной программе осталась.
Через четыре года, 8 ноября 1961 года ряд бывших создателей передачи "Вечер весёлых вопросов" выпустили новую телепередачу КВН. Первым ведущим её был Альберт Аксельрод, а в 1964 году его сменил студент МИИТ Александр Масляков (с тех пор он постоянный ведущий этой передачи). Вместе с ним передачу вела диктор Светлана Жильцова. Аббревиатура КВН расшифровывалась как Клуб весёлых и находчивых, а ещё это была марка тогдашнего телевизора КВН-49.
КВН, как и "Вечер весёлых вопросов", пользовался огромной популярностью. По всей стране возникло КВН-движение. В подражании передаче игры КВН устраивались в школах, пионерских лагерях и т. д. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды. Поскольку команды часто иронизировали над советской действительностью или идеологией, вскоре ей стал заниматься КГБ. Цензура со временем становилась всё более жёсткой. В конце 1971 года передачу закрыли. Возродили КВН в 1986 году, в начале перестройки. Инициатором был капитан КВН МИСИ в 1960-х Андрей Меньшиков. Ведущим, как и до закрытия, был Александр Масляков. После возрождения основателей КВН пригласили сначала в жюри, а затем в качестве почётных гостей. КВН сегодня одна из самых любимых и популярных российских телепередач. Ежегодно 8 ноября празднуется Международный день КВН.