• ( 5955 дней 11 часов назад ) Псковская Лента Новостей

30 лет назад народный артист России Юрий Новохижин впервые вышел на псковскую сцену. Как сообщила руководитель литературно-драматической части Псковского областного театра драмы им. А.С. Пушкина Любовь Никитина, на самом деле первый выход артиста на театральные подмостки Пскова датируется 3 января 1977 года, однако, в связи с тем, что эта дата пришлась на праздники, отмечать юбилей Юрий Новохижин будет 12 января. В этот вечер он выйдет на большую сцену драмтеатра в спектакле «Не все коту масленица» по пьесе Александра Островского в роли купца Ахова. За исполнение этой роли артист стал лауреатом смотра-конкурса «Лучшая роль сезона 2006-2007 годов». По окончании спектакля друзья и коллеги поздравят Юрия Новохижина не только с 30-летием служения псковской сцене, но и с 45-летием сценической деятельности. Напомним, что народный артист России Юрий Михайлович Новохижин является секретарем Союза театральных деятелей Российской Федерации и председателем Псковской организации СТД РФ. Родился в городе Фрунзе в 1942 году. В 1963 году окончил театральную студию при Кемеровском театре. Работал в театрах Читы, Красноярска. На сцене псковского театра выступает с 1978 года. В 1988 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1994 году «Народный артист РФ». Дважды - в 1996 и 1999 годах - Новохижин был удостоен звания Лауреата премии администрации области, в 2000 году награжден медалью Академии Российской словесности «Ревнителю просвещения. В память 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина». Неоднократно был победителем ежегодного конкурса псковского отделения СТД РФ «Лучшая роль сезона». В 2001 году за исполнение заглавной роли в «Короле Лире» Шекспира на Российском фестивале «Голоса истории» в Вологде удостоен специального приза жюри. Юрий Новохижин имеет разноплановый репертуар и занят в спектаклях театра как на сцене, так и на открытом воздухе: «Гусар из КГБ», «Забыть Герострата», «Седьмая квартира», «Проделки Ханумы», «Маленькие трагедии», «Король Лир», «Россия! Встань и возвышайся!», «Сирано де Бержерак», «Не все коту масленица» и др.