великие луки




Агентство недвижимости «Фонд Недвижимости» в городе Великие Луки!
  • Мы специализируемся на покупке, продаже и обмене квартир и комнат в городе Великие Луки.
  • Оказываем услуги срочного выкупа (поможем быстро продать квартиру или комнату).
  • Работаем с загородной недвижимостью (земельные участки и тд).
  • Заходите к нам на сайт агентства недвижимости в городе Великие Луки.
  • На нем представлена актуальная информация, в том числе свежие прайс-листы c реальной стоимостью.


  • ( 5551 дней 5 часов назад ) ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

    С января этого года вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 146-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий», согласно которому в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, будет включаться время проживания вместе с супругом жён военнослужащих и работников государственных учреждений за границей, даже если тогда у них не было возможности устроиться на работу.

    Рассказать об этом подробнее мы попросили заместителя управляющего региональным Отделением Пенсионного фонда Александра Мордишова

    Если до 1 января 2002 года пенсионное законодательство позволяло засчитывать периоды вынужденной «безработицы» в общий трудовой стаж, то с 2002-го до 2009-го такие периоды при назначении трудовой пенсии попросту «выпали».

    Закон о трудовых пенсиях изначально не предусматривал включение этих периодов в страховой стаж, с учётом которого назначаются трудовые пенсии.

    - Александр Васильевич, давайте начнем с того, что проведем небольшой пенсионный ликбез. Что такое страховой стаж, и какие периоды жизни и деятельности человека кроме работы в него входят?- Если говорить простым языком, то страховой стаж – это период работы, в течение которого за человека уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

    До января 2009 года в страховом стаже учитывались периоды военной службы, пребывания на больничном, ухода за маленькими детьми до полутора лет (но не более 3-х лет в общей сложности), периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, а также время ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или престарелым человеком, достигшим 80-летнего возраста.

    - Какие изменения в пенсионное законодательство внес новый закон?- Теперь в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, будут включаться так называемые нестраховые периоды: проживание вместе с супругом жён (мужей) военнослужащих либо работников государственных учреждений за границей, если возможность их трудоустройства в данной местности отсутствовала.

    На мой взгляд, необходимость принятия этого документа назрела давно. Ведь военные люди место своей службы не выбирают. Отдалённая застава, часть в глухой тайге – защитники нужны везде. А их жены – рядом. создают надёжный «тыл». Многие из них просто вынуждены были стать домохозяйками: работу в тайге, пустыне или горах найти непросто.

    Теперь эти периоды, но не более пяти лет можно будет включить в страховой стаж и увеличить пенсию.

    - Что такое «нестраховые» периоды?

    - Это учитываемые при назначении трудовых пенсий периоды, когда человек официально не работал и, значит, страховые взносы в Пенсионный фонд за него не перечислялись.

    Указанные периоды в общий трудовой стаж для оценки пенсионных прав не учитываются, однако эти периоды включаются в страховой стаж, с учётом которого определяется право на трудовую пенсию.

    - А для чего тогда нужны «нестраховые» периоды, если они не учитываются при определении размера пенсии?- Это не совсем так. За эти периоды из федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом № 18-ФЗ от 21.03.2005 г. Пенсионному фонду будет производиться возмещение уплаты страховых взносов, что позволит увеличить размер трудовой пенсии.

    В настоящее время государство уже компенсирует отсутствие страховых взносов по наиболее типичным «нестраховым» периодам: служба в армии по призыву и уход за ребёнком до полутора лет.

    А, начиная с 1 января 2009 года, в соответствии с вновь принятым законом предусматривается возмещение Пенсионному фонду средств из федерального бюджета на выплату страховой части трудовых пенсий, рассчитанных с учётом периодов проживания жён военнослужащих и работников российских государственных учреждений за границей, а также периодов ухода за детьми-инвалидами, инвалидами I группы и престарелыми, достигшими возраста 80 лет.

    - Закон уже вступил в силу. Когда можно обращаться за перерасчётом пенсии с учётом дополнительных «нестраховых» периодов?

    - Пенсионерам даётся целый год на то, чтобы запросить все необходимые документы.

    Перерасчёт страховой части ранее установленных трудовых пенсий в связи с зачётом в страховой стаж новых «нестраховых» периодов будет производиться с 1 января 2009 года по заявлению, поданному гражданином по 31 декабря 2009 года включительно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

    Для перерасчёта трудовой пенсии в связи с включением в страховой стаж новых «нестраховых» периодов необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства с 1 января по 31 декабря 2009 года с заявлением и подтверждающими документами.

    При пропуске указанного срока перерасчёт страховой части трудовых пенсий будет производиться с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчёте размера трудовой пенсии в сторону увеличения.