Не знаю может ли ещё какой-то регион России похвастаться таким количеством фестивалей реконструкторов, как Псковская область. На Псковщине ежегодно их проходит целых три: в апреле "Ледовое побоище", в июне "Исаборг", в августе "Железный град", а в этом году ещё состоялся фестиваль "Хельга". Причём действо "Исаборга" и "Железного града" разворачивается на одной площадке в музее-заповеднике "Изборск". Конечно, "Железный град" более масштабный фестиваль и число его участников растёт год от года, а вот "Исаборг" более "домашний" что ли, и, наверное, было бы не плохо, если бы некоторые моменты "Исаборга" перекочевали в "Железный град", например, открытость лагеря реконструкторов для посетителей или отсутствие современных палаток, торгующих пивом.
Театр начинается с вешалки...
А вот фестиваль "Железный град" в этом году начинался с пива и шашлыков. Дело в том, что человек, купивший билет на входе в крепость и попавший внутрь, тут же натыкался на палатку с надписью "Старый мельник", где шла бойкая торговля пивом. Хотя, дело обстояло не совсем так... А как в старых сказках "Направо пойдёшь....., налево пойдёшь...". Так и в Изборской крепости: "Налево пойдёшь в храм попадёшь, направо пойдёшь -
. а вот как раз там - "Старый мельник". Я, конечно, понимаю, что каждое мероприятие должно приносить прибыль, но должны же, наверное, быть какие-то рамки? Непонятно почему организаторы не решились отнести свои палатки с пивом и шашлыками метров на 300 от крепости и храмов? К слову, в Санкт-Петербурге даже на рок-концертах запрещена продажа спиртного, в том числе и пива.
Впрочем, другие продававшиеся на "Железном граде" товары в общем-то соответствовали теме фестиваля. У гостей была возможность купить украшения в этностиле, сувенирное оружие, элементы доспехов, самые разные поделки мастеров от фигурок из стекла до игрушек из льняной ткани.
И ещё из сферы товаро-денежных отношений: порадовали организаторы единым и при этом достаточно не дорогим всего 250 рублей билетом на две фестивальные площадки. Например, в прошлом году, когда зрителям приходилось оплачивать отдельно вход в крепость и отдельно на "боевое поле", многие выбирали только одну из площадок.
Действие первое: крепостное В целом, конечно, первый день фестиваля (о втором судить не могу, поскольку не присутствовала) был хорошо организован: на территории Изборской крепости только ленивый не мог найти себе занятие. Больше всего зрителей собрали рыцарские турниры, а вот заинтересовавшихся состязаниями лучников было совсем не много. Гораздо больше внимания привлекла такса, которую взял с собой на "Железный град" один из лучников: она вилась у ног хозяина, лаяла, размахивала хвостом, в общем, производила впечатление самой счастливой собаки на свете, несмотря на жару и недовольство хозяина.
Кстати, желающих самим освоить стрельбу из лука было многократно больше, чем соревнующихся лучников. Удовольствие это стоило 100 рублей, которые давали право на три выстрела. При этом обучение вели вовсе не мощные мужчины в доспехах, а дамы из Белоруссии. Девушки жаловались, что никак не могут разобраться в русских деньгах, а это, собственно, неудивительно, поскольку у белорусских цен нулей значительно больше, чем у российских.
Ещё одна платная услуга на фестивале это фотографирование в доспехах и платьях. Эта опция совсем не была популярной, а посему предлагавшие её участники фестиваля просто прятались от жары в тени деревьев и оттуда интересующимся выкрикивали стоимость фотографии.
Организаторы фестиваля предусмотрели конкурсы для зрителей. Им предлагалось палкой разбить глиняный горшочек, установленный в траве. При этом участнику завязывали глаза, раскручивали его и только после этого предлагали ударить по горшочку. Вроде бы совершенно детская забава, но больше желающих принять в этом участие было среди взрослых, причём среди мужчин до 40 лет и явно обладающих недюжинной силой. Конкурс проходил весело, потому как практически никому из богатырей разбить маленький глиняный горшочек так и не удалось, они не могли по нему даже попасть, чему, естественно, радовались зрители.
Некоторые гости фестиваля предпочли совсем ничего не делать. Они просто лежали на траве и наслаждались композициями в исполнении коллектива "Музыка Радикум" из Выборга, причём лежащие слушатели перемещались с места на место вместе с музыкантами. Честно говоря, я и сама "зависла" рядом с исполнителями: не знаю, что больше заворожило, музыка или сами музыканты, а, может, и то, и другое, потому как картинка и звуки были очень гармоничны.
Кстати о гармонии, в самой крепости были установлены палатки не только с пивом, но и с шашлыками. Конечно, сами реконструкторы тоже пользовались их услугами. Так вот тут не было гармонии: мужчины в доспехах ели пластиковыми вилками из пластиковых тарелок и запивали напитками из пластиковых стаканчиков. А всё это происходило в тени самого обыкновенного "пивного" шатра, такого, каких на набережной в Пскове ежегодно появляется больше десятка. Очень уж резала глаз эта несостыковка эпох.
Действие второе: конно-рыцарское
Будучи в прошлом году на "Железном граде", по каким-то сейчас уже не объяснимым причинам пропустила состязание всадников. Поэтому в этом году решила непременно посетить это зрелище. А посмотреть действительно было на что. Сначала воинам на конях, которых, кстати, было немного, предстояло копьём сбить вращающуюся мишень, снять кольцо и поднять с земли платок. Последнее задание удавалось выполнить далеко не всем, а если быть точным, то платок от земли оторвался всего 2 или 3 раза. Уже в ходе этого испытания появился явный любитель публики рыцарь с благородным лицом и царской осанкой, которого гости фестиваля бурно приветствовали не зависимо от показанного им результата. Второй тур должен был показать навыки реконструкторов во владении мечом. Им нужно было, оставаясь в седле, разрубить кочан капусты и яблоко, а потом нанизать на меч кольцо. Тут результаты были ещё менее выдающимися, чем в первом состязании. Если капуста ещё поддавалась, то вот яблоко и кольцо покорялись буквально единицам. Однако, на задоре зрителей и участников это никак не сказалось.
Потом были состязания в метании копей и стрельбе из лука. Эти соревнования оказались уж совсем не удачными для всадников. За каждое выполненное задание воины получали очки, по сумме которых потом и выявили победителей. К слову, был один участник, которому не удалось набрать ни одного балла. Не знаю в чём была причина: то ли в его молодости и неопытности, то ли в его лошади, которая никак не хотела "притормаживать" в нужных местах. А лошадь была, пожалуй, самой красивой из всех участвующих в состязаниях: чёрная, поджарая, её кожа блестела на солнце, а грива развевалась на ветру. Наверно, если бы был конкурс красоты, то она его бы выиграла.
Апогеем состязаний стала схватка между конными всадниками из двух клубов. У них не было ни доспехов, ни оружия, а только сильные руки и верные кони. Нужно было выбить всадника-врага из седла. К концу схватки расстановка сил была один против трёх. Несмотря на численное преимущество противоборствующей стороны, всаднику -одиночке удалось одержать победу. Правда при этом он лишился рубашки и чуть не остался без брюк. Комментатор отметил, что битва получилась с элементами стриптиза, а публика, скорее, женская её часть, аплодисментами и криками долго приветствовала победителя, который к всеобщей радости и сам не спешил уезжать с поля схватки, и, несколько раз разогнав коня, объехал площадку по периметру.
Закулисье.
Закулисьем в полной мере можно считать лагерь над озером, в котором жили реконструкторы. Очень жаль, что туда не пускают зрителей, а ведь там есть на что посмотреть. В лагере о современности напоминали только пластиковые канистры с водой. Если бы ни эти самые канистры, то и впрямь можно было подумать, что ты чудесным образом перенёсся на много веков назад. Во-первых, сами жилища вовсе не были современными палатками. Во-вторых, никакой современной посуды, в третьих, у каждого шатра не просто костёр, а целый древний комплекс для приготовления пищи. Картинка была совершенно потрясающей: женщины готовят ужин, переодевают детей, которых, кстати, в лагере было предостаточно, а мужчины в это время собираются на битву: надевают доспехи, проверяют оружие.
Действие третье: героическое.
Финалом первого дня фестиваля стало то, чего ждали все зрители: битва за обоз между войсками Руси и Европы. Надо сказать, что воинам пришлось сражаться не только друг с другом, но и с жарой. Несмотря на то, что схватку перенесли на несколько часов, к моменту её начала жара не спала. Комментатор предупредил, что в доспехах участникам очень жарко, а накануне уже были тепловые удары. Насколько я поняла, битв предполагалось провести три, но по факту их было две. Обе выиграли европейские воины. Уже после первой схватки обе армии понесли потери: воины проиграли бой жаре. Хотя были и те, кто получил ранения от противников. Так, один из попавших в поле моего зрения рыцарей закончил бой с окровавленным лицом, но ему тут же оказали медицинскую помощь. Оказалось, что у мужчины рассечена бровь, однако, остановив кровь, он вновь облачился в доспехи и принял участие во втором бое, который завершился с большими потерями. Когда сражение закончилось, уйти с поля сразу смогли не все. Порядка 40 воинов остались лежать на земле. Их поливали водой, помогали раздеться, поили. Хочется верить, что для всех, проигравших жаре, "бой" закончился благополучно.
Костюмерная. После битвы удалось поговорить с несколькими "выжившими" воинами и даже подержать в руках их доспехи. Опытным путём я выяснила, что полный боекомплект я не могу даже оторвать от земли, поэтому до сих пор в голове не укладывается как реконструкторы всё это носят на себе да ещё и в бой вступают. Весит полный комплект доспехов 20-30 килограммов. Один из участников фестиваля рассказал о разнице в обмундировании. Оказывается, что имитация русских доспехов это костюмы металлическими пластинами наружу, а вот европейские сделаны наоборот: сверху бархатистая ткань, а изнутри металл. При этом в битве участвовали и рыцари полностью закованные в железо. По словам реконструкторов, если такой "костюм" подогнан по фигуре, то носить его легко и участвовать в сражении он совершенно не мешает. При этом европейские доспехи, например, лучше себя проявляют в фехтовании: в них более защищены от ударов ноги воина. А вот в костюме 14-15 веков ноги защищают только стёганные штаны, которые "гасят" удары, но не спасают от синяков. Подержала в руках шлем. Мало того, что он тяжёлый, так ещё и весь в следах от прошедшей схватки. Я не могу даже предположить как чувствуют себя воины, "получая по голове", но их шлемам достаётся серьёзно: пропущенные удары можно посчитать по достаточно глубоким вмятинам.
Занавес.
Зрелище закончилось. Зрители разошлись. Последние воины покинули поле боя, увезя с собой в лагерь обозы. На Изборск опускался вечер...
Маша Петрова,
Псковское агентство информации.