• ( 3513 дней 18 часов назад ) Псковская Лента Новостей

Один из самых известных российских композиторов Александра Пахмутова 9 ноября отмечает юбилей. Народной артистке СССР исполняется 85 лет. Официально свой юбилей Александра Николаевна уже отметила – 3 ноября прошел ее творческий вечер «Праздник любви». В мероприятии принимали участие друзья Пахмутовой – известные исполнители ее песен: Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Лариса Долина, Александр Градский, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев. Звучали как новые песни композитора, так и старые-добрые хиты. Президент России Владимир Путин направил композитору Александре Пахмутовой поздравление по случаю Дня рождения. «Талант, исключительная работоспособность, чувство сопричастности к судьбе родной страны, ее настоящему и будущему - помогли Вам достичь подлинных вершин мастерства, вписать яркие, жизнеутверждающие строки в летопись отечественного музыкального искусства», - передает текст поздравления пресс-служба Кремля. В нем отмечается, что песни, созданные в творческом содружестве с Николаем Добронравовым, другими замечательными поэтами - не подвластны времени. «Их искренне любят люди разных возрастов и поколений», - говорится в телеграмме главы государства. Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка Нижне-Волжского края (сейчас район Волгограда). Отец Николай Андрианович (1902-1983) работал на электростанции, в свободное время был тапером в местном кинотеатре. Мать Мария Амплеевна (1897-1978) была домохозяйкой. В возрасте пяти лет Александра Пахмутова сочинила свою первую пьесу для фортепиано «Петухи поют». В 1936 году поступила в музыкальную школу. С 1942 по 1943 год находилась в эвакуации в Караганде (Казахстан). В этот период написала свои первые песни «Если будешь ранен, милый, на войне» и «Если я не вернусь, дорогая» на стихи Иосифа Уткина. С середины 1950-х годов писала музыку для песен, является одним из самых известных советских композиторов. Член Патриаршего совета по культуре. Замужем с 1956 года. Супруг - Николай Добронравов (1928 г. р.), поэт, лауреат Государственной премии СССР. На его стихи написаны многие песни Александры Пахмутовой. В 1976 году именем композитора названа малая планета № 1889 (астероид Pakhmutova). В 2002 году бельгийский гитарист-виртуоз Френсис Гойя выпустил диск «Посвящение Александре Пахмутовой». В 2011 году городское собрание депутатов Магнитогорска утвердило в качестве гимна города песню «Магнитка» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Работает интернет-радиостанция Pakhmutova.101.ru, где музыка Пахмутовой звучит в эфире 24 часа в сутки.