• ( 5624 дней 3 часа назад ) Псковское Агентство Информации

7 декабря в Пскове завершился традиционный патриотический турнир по фехтованию "Шпага главкома ВДВ Василия Маргелова", посвящённый столетию со дня рождения прославленного военачальника. Как сообщила корреспонденту ПАИ тренер-преподаватель ДЮСШ по фехтованию "Мушкетёр" Татьяна Николаева, главный приз состязания завоевала псковская команда фехтовальщиков из "Мушкетёра", выигравшая самое большое количество медалей. Всего в патриотическом турнире сразились 150 фехтовальщиков из Тарту (Эстония), Калуги, Смоленска, Санкт-Петербурга и самого Пскова. В возрастной группе "1997 и младше" среди юношей золотую медаль выиграл пскович Александр Иванов. Среди спортсменов 1994-1996 годов рождения победил учащийся Псковской школы №4, кандидат в мастера спорта Виктор Шпаков. Среди девушек в этой же возрастной категории первое место заняла псковичка Анна Голайко, в возрастной группе "1997 и младше" золотым призёром стала Катерина Кузьмина также из Пскова. Ещё одно первое место среди юниорок смогла завоевать воспитанница "Мушкетёра" Мария Ефимова. Кроме того, лучшими из псковских спортсменов были признаны среди мужчин Дмитрий Николаев и Михаил Николаев, среди женщин Мария Ефимова, Татьяна Николаева и Светлана Геращенко. Напомним, что Василий Маргелов - советский военачальник, командующий воздушно-десантными войсками с 1954 по 1979 год, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, генерал армии. Он родился 27 декабря (9 января) 1908 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В Красной Армии с 1928 года. Направлен учиться на командира в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) имени ЦИК БССР в Минске. В 1931 году окончил Минское военное училище (бывшую Объединённую белорусскую военную школу). Служил в армии на должностях командира взвода, роты, батальона. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В Великую Отечественную войну командовал стрелковым полком, был начальником штаба и заместителем командира стрелковой дивизии. С 1944 года стал командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии третьего Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов юго-восточной Европы. С 1948 года после окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Ворошилова стал командиром гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Жизнь великого воина закончилась 4 марта 1990 года.