Местные выборы диагностируют состояние партийных отделений
Редакционное задание мы чуть не провалили. Сначала искали псковский горизбирком по старому адресу, а оказалось, что он переехал. Потом, когда нашли, выяснилось, что заседание начали на полчаса раньше, а журналистов не предупредили. В общем, большую часть непродолжительного мероприятия мы пропустили и, как кандидатам в депутаты Псковской гордумы вручали удостоверения о регистрации, не увидели не засняли. О чём тут писать и чем иллюстрировать?
Выручил нас незнакомец. После окончания заседания остановили первого попавшегося паренька, одетого в светлый костюм, при галстуке и держащего перед собой какие-то бумажки. "Кто он? Помощник кандидата? Стажёр из какой-нибудь газеты? Просто любопытный?" мысленно гадал я. Оказалось: перед нами настоящий кандидат. Притом самый юный за всю историю псковских выборов и единственный в городе самовыдвиженец. Знакомьтесь: возможно, восходящая звезда псковской политики, 19-летний студент педуниверситета Саша Крутиков. Идёт по 23-му округу тому, где три года назад победил нынешний глава городской администрации Ян Лузин. Соперников у новичка трое: Елена Уткина от "Единой России", Дмитрий Михайлов от КПРФ и Александр Харченко от ЛДПР.
"Я кандидат, а не сотрудник гадального бюро", самый юный кандидат, 19-летний Александр Крутиков наотрез отказывается обсуждать свои шансы и делать прогнозы.
Юниор
Большое спасибо, что вы решили взять у меня интервью. Я как раз на это надеялся, честно признался студент-кандидат и тут же начал излагать свои мысли о выборах. Один из наиболее простых тезисов: нынешнюю кампанию необходимо рассматривать как "генеральную репетицию, позволяющую в нашем стремительно меняющемся мире уловить нарождающиеся тенденции общества". Это дословно.
Когда от вызубренных смысловых конструкций перешли к вопросам и ответам, кандидат Крутиков рассказал, что он не женат, "учится на пиарщика" и прочитал "значительное число книжек художественного характера". Еще любит музыку "классическую, попсу и рок" (попробуй тут скажи, что обидел какую-нибудь категорию избирателей-меломанов!).
Я надеюсь, что путеводной звездой на этих выборах станет расхожее выражение: "Вы можете не заниматься политикой, но знайте, что политика займётся вами", мечтательно сказал Крутиков.
А кто ваш главный соперник на выборах: единоросс, коммунист? От "Единой России" кто идёт Уткина?
Да, Уткина. Вот этого я тоже боюсь, потому что она врач и может сработать стереотип, что врач не пожелает зла людям, не сделает ничего плохого, клятва Гиппократа, пятое-десятое.
И жизненный опыт есть, в отличие от вас, например.
Может быть, и это. Да. Многие же скажут: "Он ещё зелёный, не прошёл армию" и так далее
Суждено ли сбыться юношеским надеждам, станет известно 14 марта.
Свой путь
В Единый день голосования будет поставлена точка в одной из самых массовых избирательных кампаний по выборам в представительные органы местного самоуправления. Своих владельцев обретут 1647 депутатских мандатов. Всего по области выдвинуто 2925 кандидатов. Лидирует по количеству кандидатов "Единая Россия". Партия выдвинула 1618 человек это значительно больше, чем кандидатов от всех других партий вместе взятых. Двум кандидатам-единороссам в регистрации было отказано.
Второе место занимает условная группа "Самовыдвиженцы". Их 504 человека. Среди таких кандидатов и те, кто идёт на выборы своим путём вполне осознанно, и те, кто хотел бы заручиться поддержкой той или иной политической силы, но в силу каких-то причин не смог договориться. Вот и приходится на свой страх и риск идти самовыдвиженцем и выступать против недавних союзников.
"Справедливая Россия" выдвинула 462 кандидата (семерым отказано), КПРФ 183. ЛДПР смогла выставить на выборы 102 кандидата, что значительно меньше прогнозируемого показателя в 20% от общего числа мандатов. "Яблоко" выдвинуло 67 человек (пятерым отказано в регистрации), однако, как считают эксперты, для партии, известной в области благодаря, главным образом, одному человеку, и этот показатель внушительный: "почти что армия".
Старые болячки
Неспособность целого ряда партий выдвинуть кандидатов в большинстве округов свидетельствует, прежде всего, о серьёзных кадровых проблемах и злополучной "короткой скамейке". Причём повторяющаяся раз за разом ситуация демонстрирует неспособность партийных лидеров решать острые внутренние проблемы политической организации, лечить свои "хронические заболевания". Особенно ярко это проявляется у коммунистов, которые имеют в области лидера лишь номинально персек обкома КПРФ Владимир Никитин давно уже москвич, и у ЛДПР, отделение которой кадровый кризис настиг непосредственно накануне избирательной кампании: яркого и противоречивого политика Александра Христофорова сменил более скромный и малоизвестный Василий Бобалев. В итоге в отделении либерал-демократов наметилась даже некая "клановая" междоусобица.
Не лучше у региональных отделений партий и с предвыборной стратегией. За месяц до выборов сказать что-то определённое о комплексе мер, предлагаемых партийными кандидатами, невероятно сложно. И вряд ли в ближайшие недели здесь произойдут какие-то принципиальные изменения.
Один из путей, к которому прибегнут большинство партий, это критика власти. У некоторых есть даже какие-то альтернативные предложения, но в основном далекие "от земли". С предложениями на местном уровне дело обстоит сложнее.
Выделяется разве что "Единая Россия". Получив на прошлогодних выборах в Пустошке положительный опыт создания Народной программы, партия решила использовать его и в других районах. Кандидаты от "ЕР" проводят встречи, собирают наказы и формируют свои народные программы. При этом массовое выдвижение позволяет работать кандидатам-единороссам не поодиночке, а целыми кандидатскими командами.
Перспективные проблемы
Отметим, что система создания этих народных программ (в общем-то, не важно, как именно называется документ, был бы толк) снизу это не столько элемент избирательной кампании, сколько реальная подготовка к формированию районных и областного бюджетов на последующие годы. Выявление точечных проблем теоретически и сведение их в единый документ это к тому же ещё и способ контроля за избранным депутатом: тебе было сказано о проблеме, ты подписался под её решением вперёд!
Также верно и то, что народные программы могут ударить и по её создателям: в случае если эти программы встанут мёртвым грузом на полках в кабинетах, уровень доверия стремительно поползёт вниз.
Фактически для "Единой России", по-прежнему обладающей большим, чем у всех остальных партий, потенциалом, текущая избирательная кампания несёт и гораздо больше рисков. Во-первых, время, когда победа на выборах достигалась сугубо технологическими методами, миновало. Во-вторых, местный уровень выборов подразумевает высокую степень первоначального авторитета кандидатов и партийный бренд тут не спасение.
А для грядущих куда более масштабных кампаний успех или провал на местных низовых выборах означает многое. Это как диагноз: есть ли потенциал у партии или уже нет.
Впрочем, эти посылы касаются всех участников нынешнего предвыборного марафона.
Александр Савенко, Александр Машкарин, Псковская правда.