Тарифы на коммунальные услуги в первом полугодии останутся неизменными, с июля 2012 года намечен их постепенный рост. Такая тарифная политика на территории России определена прогнозом социально-экономического развития, разработанным Министерством экономического развития РФ и одобренным правительством России. О том, из каких составляющих складывается тариф, корреспонденту Псковского агентства информации рассказал председатель Госкомитета по тарифам и энергетике Александр Кузнецов.
"Размер тарифов, установленных для регулируемых организаций обусловлен несколькими факторами", - пояснил Александр Кузнецов. В частности, на их величину влияет объём реализации коммунальных услуг. "Это обратно-пропорциональная зависимость: чем больше оказано услуг, тем меньше в итоге размер тарифа", - уточнил руководитель комитета.
Другой важный фактор это территориальное расположение, характер местности, разбросанность объектов, то есть всё то, что влияет на общую протяжённость сетей. Сюда же можно добавить уровень энергоёмкости установленного оборудования, степень изношенности сетей и оборудования. "Всё нужно поддерживать в рабочем состоянии, а обслуживание, безусловно, требует затрат", - рассказал Александр Кузнецов.
На формирование тарифа влияют и другие причины и особенности, которые объясняются технологическим процессом производства и транспортировки коммунальных услуг каждой конкретной ресурсоснабжающей организации.
"Что касается тарифов на тепловую энергию, то они напрямую зависят от затрат, обусловленных видом используемого топлива. Например, стоимость жидкого и твёрдого топлива существенно выше природного газа. Не будем также забывать о загрузке котельных и, как следствие, удельных нормах на энергоносители, о конструктивных особенностях и плотности застройки жилья, влияющие на величину тепловых нагрузок и потерь тепла", - сообщил руководитель Госкомитета по тарифам и энергетике.
Александр Кузнецов также отметил, что нормами действующего законодательства определено, что при государственном регулировании тарифов должен соблюдаться принцип обеспечения экономической обоснованности затрат, понесённых организацией при осуществлении регулируемого вида деятельности.
"При расчёте тарифов органами регулирования учитываются расходы организации на осуществление регулируемой деятельности, которые включают расходы на топливо (речь идёт о теплоснабжающих организациях), на электроэнергию, ремонт, амортизационные отчисления, оплату труда, налоги и сборы, расходы на компенсацию потерь и многое другое", - пояснил Александр Кузнецов.
Ранее сообщалось, что в соответствии с приказами Федеральной службы по тарифам на 2012 тарифы на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на текущий год установлены с календарной разбивкой. В первом полугодии тарифы останутся неизменными. С 1 июля 2012 года предельный рост тарифов в среднем по Псковской области составит 106% к предыдущему уровню, с 1 сентября 2012 года - 105,6% к предыдущему уровню. Установленные органами регулирования Псковской области тарифы на 2012 год не превышают предельные уровни, установленные ФСТ России.