10 февраля в Псковском областном совете профсоюзов состоялся круглый стол "Достойные зарплаты и пенсии. Социальная защита" с участием членов "Народного штаба" и Общероссийского народного фронта. В нём также приняли участие председатели отраслевых профсоюзов, руководители общественных организаций, работодатели, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
Началась встреча с доклада первого заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Псковской области Алексея Ерёмина. "Вопрос заработной платы и пенсий - больше политический, чем экономический. Мы собрались не просто обменяться мнениями, а показать определённую динамику: как мы выглядели, как выглядим сегодня и как это будет завтра. Если посмотреть на пенсии конца 90-х, то это, по существу, социальное пособие, причём мизерное, и вряд ли можно говорить, что оно решало проблемы жизнеобеспечения большинства пенсионеров. Пенсия даже в 2000 году была примерно на 25% ниже прожиточного минимума в Российской Федерации", - сказал он и подчеркнул, что сегодня средняя пенсия по Псковской области превышает прожиточный минимум практически в два раза.
Кроме того, А. Ерёмин обратил внимание, что Россия подписала конвенцию международной организации труда, один из пунктов которой гласит, что в цивилизованных странах соотношение пенсии и заработной платы не может быть ниже 40%. "Три года назад коэффициент замещения в целом по России составлял приблизительно 23-25%. Благодаря действиям, предпринятым нынешним руководством страны, мы сумели выйти на приемлемый для международной конвенции уровень. И сегодня коэффициент замещения по России составляет чуть более 40%, а по Псковской области 50,8%", - рассказал он.
Первый замуправляющего Отделением ПФР по Псковской области заметил, что пора перестраивать "стереотип сознания, что государство о нас подумает". "Во всех цивилизованных странах пенсия состоит из трёх составляющих: государственное, корпоративное и то, что ты сделал лично. У нас пока только из того, что даёт государство", - отметил он. А. Ерёмин напомнил о реализации программы государственного софинансирования пенсии: "Государство нам даже в условиях жёсткого положения дел даёт шанс поправить своё положение", - сказал он.
После некоторых уточнений по названной программе участники встречи перешли к теме пенсионного возраста и поинтересовались мнением специалиста. "Уж если говорить о равноправии, то надо подтягивать к пенсионному возрасту мужчин женщин. Это было бы правильно", - высказал свою точку зрения Алексей Ерёмин.
Сторонником повышения пенсионного возраста оказался и руководитель Союза работодателей Псковской области Сергей Гаркун. "Во-первых, здесь есть чисто психологический барьер: человек, выходя на пенсию, просто ломается. Второе достаточно хорошая квалификация у многих возникает к 40 годам, и профессиональная отдача не так резко уменьшается к 60 годам, человек вполне способен трудиться до 65 лет, во всём мире так. И не надо привязывать это к средней продолжительности жизни, её снижают алкоголизм, наркомания и аварии", - высказал он своё мнение.
В этой связи у представителей молодого поколения возник вопрос, куда в таком случае будет трудоустраиваться молодёжь. С. Гаркун ответил, что работодатели не против принять вчерашних студентов, но только, если "они что-то из себя представляют".
"Мы все иногда забываем с чего начинали, у всех был период, когда мы были ничто. И к счастью, рядом находились люди постарше, которые сначала год-полгода нас тащили, и из нас тогда что-то получалось. Никогда человек сразу после вуза не становится хорошим специалистом", - высказалась старший научный сотрудник Института культурологии России, доцент культуры Тамара Гудима и добавила, что в настоящее время практика в вузах сокращена в разы. Она также привела в пример ряд республик в России, которые "пошли на гарантии выпускнику первого трудового места".
Председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова прервала разговор о трудоустройстве молодёжи и вернула собравшихся к основной теме круглого стола: "Достаточно позитивно оценивается выполнение указания Владимира Путина о доведении среднего размера заработной платы работников бюджетной сферы до размера среднего уровня заработной платы в регионе. У нас эти тенденции все идут, это то направление, в котором мы сходимся на все 100%".