Самая главная достопримечательность Порхова это, конечно же, крепость. Во время путешествия в Гдов мы тоже гуляли по крепости, но порховская радикально отличается от гдовской. Если в Гдове мы практически не видели границ крепости, непосредственно крепостной стены, то в Порхове все стены и башни сохранились. От этого крепость в Порхове кажется какой-то небольшой и уютной что ли. А ещё она очень зелёная, потому что в ней располагался ботанический сад, от которого и сейчас кое-что сохранилось.
Начать, пожалуй, стоит с истории. Первая крепость в Порхове была деревянной, в середине XIV века она сгорела, а в 1387 году решили строить новую, но уже каменную, потому как деревянная уже была не актуальна: оружейное дело не стояло на месте, и деревянная крепость не защитила бы от сверхсовременных, конечно, на тот момент, орудий. Была и ещё одна проблема: к месту, где раньше стояла крепость, вплотную подошёл посад, к тому же площадка была совсем маленькой всего 45 на 60 метров. Тогда решили новую крепость строить на 1 тысячу 200 метров ниже по течению реки Шелони. Там как раз кстати оказалось два гектара никем не занятой земли. К тому же в этом месте Шелонь делала правый поворот, чем защищала стройплощадку с двух сторон. А ещё с одной стороны протекал Безымянный ручей, который тоже стал защитным элементом. Если сейчас Шелонь так и течёт у подножия крепости, конечно, она стала мене полноводной, то вот Безымянного ручья вы уже не увидите он бесследно пропал в 80-х годах прошлого века.
Так вот, новую крепость из известняка строители возвели практически на скорую руку - всего за один 1387 год. Даже по нынешним меркам - это просто фантастика какая-то. Сейчас с нашими современными технологиями, не крепость, а дом обычный потомки тех скоростных строителей возводят зачастую даже не за два и не за три года. Видимо, у мастеров 1387 года перекуров было меньше
.
Крепость построили, и её занял гарнизон, который по тем временам был немногочисленным всего 60 бойцов. Правда, под ружьём в посаде находилось ещё 190 государственных людей, у кого-то из них был топор, у кого-то секира, но в случае необходимости они приходили на защиту крепости. А ещё на помощь прискакивали новгородцы, ведь Порхов до XVIII века относился к Новгороду. Им "всего ничего" приходилось преодолеть 150 вёрст. В моём представлении, чтобы проделать такой путь на лошадях к тому же по бездорожью надо не меньше недели, но, говорят, что приезжали гораздо быстрее.
Главными противниками, от которых тогда приходилось оборонять крепость, были немецкие крестоносцы, ливонский орден, литовцы. В те времена Новгород был богатейшим городом, и путь потенциальных завоевателей туда пролегал как раз через порховскую крепость. Честно говоря, для меня так и остаётся загадкой, почему все эти вражеские отряды непременно хотели пройти через крепость, ведь можно было её по лесу обойти и остаться незамеченными. Ну да, леса глухие, но ведь если взять пару топориков и не идти на завоевания зимой, а дождаться лета, то мне кажется, что обойти крепость удалось бы. В общем, не могу я понять, этих древних завоевателей.
В древности внутри порховской крепости стояли не менее 20 изб, в которых жили стрельцы и их начальство, некоторые чиновники, стояла церковь, а рядом был дом священника. Сейчас же в крепости всего два дома и оба они музеи. Перед самой Великой Отечественной войной в крепости поселился агроном Борис Петрович Калачёв. Он родился в 1890 году в Сестрорецке, а потом 27 лет отработал в Порхове агрономом, он был заведующим разбитым ещё в дореволюционное время на территории крепости Ботаническим садом. В годы войны Калачёв возглавил подполье и умер в арестантской тюрьме. В этом году 13 октября прямо на территории крепости порховичи установили бюст Б. П. Калачёва.
Как я уже рассказывала, в Порхове сохранились и крепостные стены, и башни. Каждая башня, естественно, носит своё имя: есть Никольская, Средняя, Малая, а вот Псковская вместе с Псковским захабом разрушилась в 1817 году во время половодья. Причём Малая названа так, потому что она действительно самая маленькая. Средняя носит такое имя, поскольку была построена на равном расстоянии от Никольской и Псковской башен.
При этом две из трёх башен уникальны. Никольская чуть ли не единственная в стране башня с колокольней, а Малая единственная на Северо-Западе сохранила свой первозданный облик, её никогда не перестраивали и не переделывали, с веками она только лишилась деревянного шатра. Именно поэтому для историков эта башня представляет особый интерес. А ещё Порховская крепость одна из немногих в Псковской области, на стену которой можно подняться и походить по ней. Сверху открывается совсем другой вид: крепость видна практически целиком, а в бойницах открывается вид на Порхов и Шелонь. В общем, это, конечно, стоит увидеть собственными глазами.
Сохранилась в крепости и Никольская церковь. Она была построена в 1412 году и сейчас является памятником средневековья. В 1428 году храм подвергался бомбардировке со стороны литовцев. А в тридцатые годы XVIII века его перестроили. Службы в храме шли до 1963 года. Потом церковь закрыли, а здание передали музею. Всё вернулось на круги своя в 1991 году, когда в храме вновь начались богослужения. Сейчас там служит отец Сергий, уж не знаю можно ли так говорить о священнике, но человек он явно креативный. Отец Сергий вместе со своими прихожанами обустраивает территорию храма: там уже появились альпийские горки, небольшие гротики, возводится маленькая часовенка во имя Александра Невского. Кажется, что отец Сергий в миру был ландшафтным дизайнером.
Площадка возле храма, к слову, увековечена в фильме "Александр Невский. Невская битва". Угадайте, где проходил свадебный пир Александра? Правильно, именно в Порховской крепости. В 2007 году там построили терем, конечно же, не настоящий, установили столы, созвали гостей "из местных", которых переодели боярами, и закатили пир. Как рассказал наш экскурсовод Алексей Крылов, также участвовавший в съёмках, еда на пиру была не бутафорская, а самая настоящая. Пировали на камеру в Порхове чуть ли не неделю!
И, конечно, гуляя по крепости, нельзя упустить из внимания историю с Ботаническим садом. Сейчас его уже нет, но ещё с дореволюционных времён сохранились западные туи, с советских времён сибирские лиственницы. А не так давно стараниями сотрудницы музея Нины Валентиновны (фамилию, к сожалению, я не выяснила) там появилась Тропа здоровья.
Честно говоря, когда я услышала о Тропе здоровья, то представила себе нечто совсем другое: некую многокилометровую дистанцию, которая проходит, например, как в Крыму в Новом Свете, через можжевеловую рощу, где можно надышаться сверхполезным воздухом. Но порховский вариант тропы, это примерно десятиметровая дорожка, по обеим сторонам которой растут 43 вида лекарственных растений. Тут можно увидеть укропный кустарник, пустырник, хрен, мяту. А вот теперь стоит объяснить, почему я заявила её как Тропу здоровья "с летальным исходом". Так вот, среди всех этих полезностей есть суперядовитое растение аконит, именно с его помощью ушёл из жизни Борис Петрович Калачёв. Он заявил немцам, что от их рук он не умрёт и попросил своих друзей передать ему в тюрьму корень аконита. Ночью он его съел и чуть ли не мгновенно скончался, но, правда, в муках.
Вот такая уникальная со всех сторон крепость. А скоро мы вам расскажем о дворянских усадьбах и главной святыни порховской земли Никандровой пустыни.
Так что продолжение следует...
Лена Лешкина.