• ( 5773 дней 6 часов назад ) Псковская Лента Новостей

В городе Пскове будет воссоздана памятная доска латышскому поэту Яну Райнису, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с 25-й сессии Псковской городской Думы.По словам начальника управления культуры города Пскова Феды Тесленко, инициатива о восстановлении доски исходит от краеведов и историков Пскова. Она напомнила, что раньше в доме, который стоял на пересечении улиц Некрасова и Карла Маркса, была установлена памятная доска Яну Райнису. Потом дом снесли и доску демонтировали. В 2006 году дом воссоздан. На нем предлагается установить новую памятную доску, но она будет содержать некоторые изменения. На памятной доске, установленной в 1985 году, было написано: «В этом доме с 9 по 20 июня 1899 года жил Ян Райнис». На новой предполагается написать: «Это здание, построенное в 2006 году, воссоздает облик дома, в котором жил Ян Райнис». Депутаты идею поддержали, доска будет восстановлена.Ян Райнис (латыш. Rainis - псевдоним; настоящее имя и фамилия Янис Плиекшанс) - латышский поэт, драматург, общественный деятель, народный поэт Латвийской ССР (1940). Родился 30 августа (11 сентября) 1865 года в семье арендатора имений. Первые стихи опубликованы в 1895. В июне 1897 года был арестован, в тюрьме закончил перевод на латышский язык «Фауста» Гете. В декабре 1897 года Райниса сослали во Псков, а в 1899 году - в г. Слободской Вятской губернии. В 1903 году Райнис вернулся из ссылки и связал свою деятельность с борьбой латышской социал-демократии. В конце 1905 года нелегально эмигрировал в Швейцарию. Здесь написаны сборники стихов «Тихая книга» (1909), «Те, которые не забывают» (1911), пьесы «Золотой конь» (изд. 1910), «Индулис и Ария» (1911), «Играл я, плясал» (опубликован 1919). В 1920 году Райнис вернулся на родину. По мотивам русских былин он создал трагедию «Илья Муромец» (1922), опубликовал книги стихов «Пять эскизных тетрадей Дагды» (1920-1925).После провозглашения независимости Латвии в 1918 году принимал участие в политической жизни страны, баллотировался на пост президента, однако, выборы проиграл. В 1921-1925 годах был директором Национального театра, в 1926-1928 - министр образования. 28 февраля 1925 первым из латышских деятелей культуры был награжден высшей наградой страны - орденом Трех Звезд I степени.