великие луки




Агентство недвижимости «Фонд Недвижимости» в городе Великие Луки!
  • Мы специализируемся на покупке, продаже и обмене квартир и комнат в городе Великие Луки.
  • Оказываем услуги срочного выкупа (поможем быстро продать квартиру или комнату).
  • Работаем с загородной недвижимостью (земельные участки и тд).
  • Заходите к нам на сайт агентства недвижимости в городе Великие Луки.
  • На нем представлена актуальная информация, в том числе свежие прайс-листы c реальной стоимостью.


  • ( 5948 дней 16 часов назад ) Псковское Агентство Информации

    14 января Святая Церковь отмечает праздник Обрезания Господня, а также день памяти святителя Василия Великого - одного из трёх величайших иерархов и учителей Церкви, жившего в IV веке. В этот день Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий будет совершать Божественную Литургию и праздничный молебен в псковском храме свт. Василия Великого (на Горке). Об этом корреспонденту ПАИ сообщили в информационной службе Псковской епархии. Василий Великий родился около 330 г. в Кесарии и обучался у лучших учителей Кесарии Каппадокийской, где познакомился со святым Григорием Богословом, а позже перешел в школы Константинополя. Для завершения обучения св. Василий отправился в Афины - центр классического образования. В Афинах Василий Великий приобрел все доступные знания. О нём говорили, что он так изучил всё, как другой не изучает одного предмета, каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому. Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, имевший глубокие познания в медицине, он, как корабль, столь нагруженный учёностью, сколь сие вместительно для человеческой природы. Со своим другом Григорием Богословом святитель Василий Великий, подвизаясь в строгом воздержании, при тяжёлых физических трудах изучали творения древнейших толкователей Священного Писания. Ими был составлен сборник Добротолюбие. В 370 году св. Василий был возведён епископом на Кесарийскую кафедру, на которой прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства. Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устраивал монастыри и создал монастырский устав. Святой Василий почти ежедневно совершал Богослужение, неутомимо обходил он свои церкви, наблюдая, чтобы нигде не была нарушена церковная дисциплина, устраняя всякое лицеприятие. Такие каппадокийцы, как святители Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Ниcский сформировали Православное богословие. До них богословие только цитировало Священное Писание, но богословие требовало четких формулировок, необходимых для доказательств божественных истин в спорах с еретиками, а Василий Великий был один из величайших необычайных умов Вселенской Православной Церкви. По просьбе одного из учеников богословской школы Василий Великий написал сочинение, и учитель этой школы, прочитав его, сказал, что это "мог написать либо Бог, либо Василий". Его величие определялось еще и тем, что он совершенно не был привязан к земным вещам. Всю жизнь стремился к монашеской жизни, и чтобы представлять её, он много путешествовал по монастырям Египта и Палестины, результатом его паломничества стал замечательный труд, которым до сих пор живёт православное монашество: иноческий Устав Василия Великого, то есть общежительный Устав для иноков. Как сказал настоятель храма святителя Василия Великого (на Горке) протоиерей Андрей Большанин: "Василий Великий пример для нас всех, особенно для тех, кто ищет счастья в жизни. Мы ведь несчастны от того, что постоянно боимся, что можем потерять то или это, а Василий Великий ничего не боялся, потому что он мог потерять только своего Христа, а потерять Христа можно неисполнением заповедей, заповеди Святитель исполнял ревностно. Бога никто не может у нас отнять, только, если мы сами от себя Его отринем. Когда же человек находит для себя Христа, все остальное для него не имеет никакой ценности". В истории Церкви известно одно из множества чудес, сопровождавших жизнь свт. Василия Великого: врач - иудей, умевший определить, когда человек умрёт, сказал Василию Великому, когда тот заболел, что через три дня он умрёт. На что Василий Великий спросил: "Если я умру не через три дня, ты примешь Крещение?- Не только я, но и вся моя семья примет", - пообещал врач. Василий Великий помолился, и Господь продлил ему жизнь. Когда врач увидел живого Василия Великого, был потрясен и принял христианство. Василий Великий считал, что надо часто причащаться: четыре раза в неделю, и совершал четыре Литургии в неделю. Однажды, по наитию Святаго Духа, придя в храм, он вслух говорил все молитвы, а их записывали - так создавалась Литургия Василия Великого, которая будет совершаться в день его памяти. Книги, труды Василия Великого достаточно сложны, весьма мудр был Святитель, но его труды - настольные книги Православной Церкви. Василий Великий любил пышные ризы и великолепные митры, роскошь богослужения, но вел весьма аскетический образ жизни, стремясь к монашеству, и сильно этим подорвал свое здоровье. Великий богослов преставился ко Господу, не прожив и пятидесяти лет, 1 января 379 года в великий праздник Церкви Обрезания Господня.