• ( 5893 дней 2 часа назад ) Псковское Агентство Информации

120 лет со дня рождения музейного работника, краеведа Алексея Андреевича Пурышева исполнится 15 марта. Как сообщила корреспонденту ПАИ заведующая отделом древлехранилища Псковского музея-заповедника Светлана Волкова, при его участии в Пскове были созданы три музея: антирелигиозный, истории социалистического строительства и дом-музей В. И. Ленина. Алексей Андреевич Пурышев родился 15 марта 1888 в селе Теребонижье Волховского уезда Петербургской губернии. Трудовую деятельность начал учеником конторщика в магазинах Петербурга. В 1904-1917 годах служил в армии. С декабря 1932 года началась музейная деятельность А. А. Пурышева в качестве научного сотрудника Новгородского музея. С января 1934 года по 2 марта 1937 года он был ответственным секретарём и научным сотрудником Новгородской Истпарткомиссии, занимался сбором и научной обработкой материалов по истории революционного движения, по совместительству работал заведующим историко-революционным отделом, затем исполнял обязанности директора Управления Новгородских музеев. С ликвидацией 2 марта 1937 года Истпарткомиссии А. А. Пурышев был переведён в Управление Новгородских государственных музеев - на должность заведующего историческим музеем, где работал над созданием экспозиции периода капитализма, открывшейся 1 ноября 1927 года. В 1935-1937 годах окончил вечерний курс райкомвуза. В январе 1938 года Алексей Пурышев был направлен в Псков на должность директора Управления Псковских государственных музеев, объединявшего исторический, историко-революционный, естественноисторический и художественный музеи. С личным участием А. Пурышева состоялась экспедиция к месту Ледового побоища, шла реставрация архитектурных памятников - Гремячей, Петровской и Михайловской башен, Солодежни, дома Печенко, Яковлева-Сутоцкого и других. В 1939 году был выпущен сборник "На берегах Псковы и Великой", значительная часть которого принадлежала его перу. С началом Великой Отечественной войны он занимался эвакуацией музейных ценностей. В июне 1942 года был назначен директором Вологодского областного краеведческого музея и занимал эту должность до мая 1945 года, после чего возвратился в освобождённый Псков и вновь был назначен директором музея, получившего теперь статус областного краеведческого. 26 марта 1949 года он ушёл на пенсию. Краевед и музейщик А. А. Пурышев умер 6 февраля 1964 в Пскове.