• ( 3697 дней 2 часа назад ) Псковская Лента Новостей

Псковичи прощаются с народным артистом России, режиссером Вадимом Радуном, который ушел из жизни вечером 11 мая. Гражданская панихида проходит в Псковском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, проститься и отдать дань памяти Вадиму Радуну пришло огромное количество человек. Фойе театра переполнено, к гробу идет нескончаемый людской поток: его родные, коллеги, представители администраций города и области, простые псковичи прощаются с режиссером и кладут цветы. Проводить Вадима Радуна в последний путь пришли заместитель губернатора Виктор Остренко, председатель областного комитета по культуре Жанна Малышева, секретарь Общественной палаты области, экс-директор псковского театра Валерий Павлов, почетный гражданин Пскова Иван Калинин, президент Псковского государственного университета, почетный гражданин города Пскова Сергей Вертешев, проректор ПсковГУ, экс-председатель областного комитета по культуре Зинаида Иванова, экс-председатель городского комитета культуры Феда Тесленко и другие. В первом фойе драмтеатра всех встречает портрет Вадима Радуна, на экраны выводятся слайды фотографий. Во втором фойе театра – выполненный маслом портрет Вадима Радуна, на котором он сидит в полумраке на малой сцене за столом со своей зеленой лампой. Также подготовлен стенд с фотографиями режиссера разных лет: он веселый и грустный, один и с друзьями. В 12.00 в воинском храме Александра Невского начнется отпевание. Похоронен народный артист будет на кладбище в Орлецах. Напомним, Вадим Радун скончался от обширного инфаркта в 23.00 11 мая на 74-м году жизни. Вадим Иосифович Радун родился 1 июля 1940 года в Сталинграде в семье профессора, театрального деятеля И.В. Радуна. В 1966 году окончил Ташкентский театральный институт. Работал в театрах Челябинска, Воронежа, Новокузнецка, Красноярска. В 1975-1985 годах и с 2005 года - режиссёр-постановщик, а в 1985-2005 годах - главный режиссёр Псковского театра драмы имени А.С. Пушкина. Поставил более 120 спектаклей, в Пскове - 70. Создатель и художественный руководитель единственного в России репертуарного театра под открытым небом в исторических памятниках «Карусель».