• ( 6168 дней 16 часов назад ) Псковское Агентство Информации

14 июня исполняется 130 лет со дня рождения Яна Фабрициуса. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Псковской областной универсальной научной библиотеке, Ян Фрицевич Фабрициус родился в семье батрака 14 июня 1877 года в Вентспилсском районе Латвии. После окончания гимназии, стал участвовать в революционных движениях. В 1898 был призван в лейб-гвардию Литовского полка. Уволившись из армии в 1899, работал слесарем на машиностроительном заводе в Риге, где вёл активную революционную пропаганду среди рижского пролетариата. В феврале 1904 за эту деятельность был арестован и осуждён на 4 года каторжной тюрьмы с последующей высылкой на поселение в Якутскую область, затем был в ссылке на Сахалине. С 1916 стал служить в армии. Участвовал в первой мировой войне на Северо-Западном фронте, где проводил активную революционную работу среди солдат 1-го Латышского стрелкового полка. В 1918 был назначен командиром Гдовского отряда, который освободил от белогвардейцев Гдов, после чего Я. Фабрициус стал военкомом Гдовско-Торошинского района. Кроме этого, отличился в боях против Германии и интервентов под Псковом, а также банд Булак-Балаховича. В конце 1918 года — начале 1919 года дослужился до комиссара 2-й и 10-й стрелковых дивизий, участвовавших в освобождении Латвии. За отличия в боях и самоотверженную работу на фронте награждён орденом Красного Знамени. За умелое руководство бригадой в бою под Сморгонью во время войны с Польшей 1920 года и проявления отваги награждён вторым орденом Красного Знамени, а за стойкость, мужество и воинское мастерство получил третий орден Красного Знамени. Позже, за отличия при разгроме Кронштадтского мятежа в 1921 году награждён четвёртым орденом Красного Знамени. С марта 1923 года Я. Фабрициус служил командиром 2-й Белорусской дивизии, затем командовал 17-ым стрелковым корпусом. С мая 1928 года стал помощником командующего Кавказкой Краснознаменной армией. Погиб при авиакатастрофе 24 августа 1929 года около Сочи, пожертвовав жизнью ради спасения своих спутников. В Вентспилсе (Латвия) воздвигнут памятник Я. Фабрициусу. В Пскове в 1951 году имя Я. Фабрициуса было присвоено новой городской магистрали.