• ( 3692 дней 12 часов назад ) Псковское Агентство Информации

Сегодня, 15 мая, митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию исполняется 75 лет. В честь юбилея Владыки в Свято-Троицком соборе Псковского Кремля проходят его торжественная встреча, Божественная литургия и молебен, сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в пресс-службе администрации Псковской области. Также сегодня в 18:00 в Большом концертном зале областной филармонии пройдёт праздничный концерт. Торжества продолжатся завтра. В 10:00 запланировано посещение митрополитом святынь Спасо-Елеазаровского монастыря и фотовыставки. Добавим, что митрополит Псковский и Великолукский Евсевий (Николай Афанасьевич Саввин) родился 15 мая 1939 года в селе Стрегаловка Долгопрудненского района Липецкой области. В 1957 году поступил в Московскую Духовную семинарию, в 1961 году - в Московскую духовную академию. В 1963 году вступил в братию Троице-Сергиевой лавры, 15 октября 1964 года был пострижен в монашество, 22 ноября рукоположен в иеродиакона. В 1965 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, 14 ноября того же года был рукоположен в иеромонаха и направлен секретарем в Русскую духовную миссию в Иерусалиме. С 1969 года служил секретарем Воронежского епархиального управления. С 1971 года состоял в братии Троице-Сергиевой лавры, учился в аспирантуре при Московской духовной академии, с 1977 года исполнял послушание благочинного, с 1982 по март 1984 годы - наместника Троице-Сергиевой лавры, 1 апреля 1984 года был хиротонисан в епископа Алма-Атинского и Казахстанского. 20 июля 1990 года назначен епископом Куйбышевским и Сызранским. 25 февраля 1991 года возведен в сан архиепископа. 23 февраля 1993 года он стал архиепископом Псковским и Великолукским, а 25 февраля 2008 года был возведен в сан митрополита.