• ( 5347 дней 7 часов назад ) ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

Администрация города Великие Луки выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам в связи с уходом из жизни Почетного гражданина города Великие Луки, Заслуженного врача РСФСР, ветерана труда - Зубковой Марии Ивановны.

Зубкова Мария Ивановна родилась 12 августа 1916 г. В 1941 году закончила Омский медицинский институт и по распоряжению Наркомата здравоохранения СССР была направлена на работу в освобожденную от оккупации немецких захватчиков Калининскую область. Распоряжением здравотдела Великолукского района, центр которого находился в деревне Тарасы, Марию Ивановну назначили заведующей участковой больницы в деревне Ваши. Там доктор Зубкова организовала стационар на 200 коек для лечения больных сыпным тифом.

После ликвидации эпидемии сыпного тифа и освобождения Великих Лук в апреле 1944 года Мария Ивановна переведена в город и назначена главным врачом Великолукской городской больницы.

С августа 1944 года (с организацией Великолукской области) больница была переименована в областную и Мария Ивановна назначена первым главным врачом Великолукской областной больницы. В 1946 году Мария Ивановна освобождается от должности главного врача и направляется в ГИДУВ г. Ленинграда на специализацию по хирургии. С этого времени доктор Зубкова М. И. – хирург, и с 1975 года - заведующая хирургическим отделением областной и городской больниц.

Мария Ивановна Зубкова всю жизнь посвятила служению обществу и людям. Настоящий подвижник своего дела, самоотверженно следующий своему профессиональному долгу, она всегда была готова прийти на помощь. Мария Ивановна владела широким кругом оперативных вмешательств различного хирургического профиля, провела и участвовала более чем в 20 тысячах операциях. Мария Ивановна лично подготовила не одну сотню хирургов для города и районов области, проводила большую работу по организации хирургической службы.

Светлая память об этом человеке надолго останется в наших сердцах.

Прощание состоится 16 октября в ритуальном зале «Фламинго» (ул. Пушкина, 5) в 11-30, похороны – на кладбище в зеленой зоне в 13-00.