• ( 5544 дней 22 часа назад ) Псковское Агентство Информации

Новым главой Пскова - председателем Псковской городской Думы (ПГД) стал Иван Цецерский. Как передаёт корреспондент ПАИ, на этот пост его выбрали депутаты Псковской городской Думы на сессии 16 марта. По данному вопросу состоялось тайное голосование. Было выдано 23 бюллетеня, при вскрытии урны их оказалось столько же. Кандидатуру И. Цецерского поддержал 21 парламентарий. Двое высказались против. В интервью корреспонденту ПАИ новоиспечённый глава города рассказал, что широко праздновать своё избрание по крайней мере до конца страстной недели не собирается. "Отметим бокалом шампанского, большого фуршета не будет", - подчеркнул он. Напомним, что по новому Уставу Пскова, который в полной мере начал действовать 17 марта после прекращения полномочий всенародно избранного мэра города Михаила Хоронена, высшим должностным лицом Пскова является глава города. Глава муниципального образования "Город Псков" - глава города Пскова - избирается Псковской городской Думой (ПГД) из своего состава и исполняет полномочия её председателя. При этом глава исполнительно-распорядительного органа (сити-менеджер) - администрации города Пскова - назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом города Пскова. Первым в истории Пскова главой города был Ян Лузин. Однако 31 марта текущего года он по итогам конкурса был утверждён на должность главы администрации Пскова. 6 апреля Я. Лузин на сессии ПГД сложил с себя полномочия депутата и главы города, а 7 апреля начал работу в должности главы администрации города. Иван Николаевич Цецерский родился 14 февраля 1967 года в посёлке Речица Брестской области в семье рабочих. В 1982 году после окончания восьми классов средней школы поступил в культурно-просветительное училище, которое окончил в 1985 году. В 1985 году поступил во Львовское Высшее Военно-политическое училище, которое окончил в 1989 году. С августа 1989 года по май 1996 года проходил службу в 76-й Гвардейской Черниговской Воздушно-десантной дивизии. Принимал участие в выполнении практически всех специальных задач правительства, возложенных на Воздушно-десантную дивизию, в том числе в Республике Чечне в 1995 году. Награждён медалью Суворова. С июня 1996 года по март 2006 года проходил службу в должности начальника Дома офицеров Псковского гарнизона. В 2001 году за высокие показатели в культурно-досуговом обеспечении войск и умелое руководство коллективом Дома офицеров ему было присвоено воинское звание - "подполковник". В 1998 году избран депутатом Псковской городской Думы второго созыва. Работал в комитете по социально-правовым вопросам на общественных началах. В 2002 году избран депутатом Псковской городской Думы третьего созыва. Возглавлял комитет по правовым вопросам и местному самоуправлению. В 2006 году перешёл работать в Псковскую городскую Думу на профессиональной (штатной) основе. С марта 2007 года являлся заместителем главы города Пскова на штатной основе. С 6 апреля 2009 года - и. п. главы Пскова. В 2000 году получил второе высшее с отличием образование по специальности юриспруденция. Более семи лет работает преподавателем в Академии права и управления, Академии государственной службы, где читает курс муниципального (городского) права. В настоящее время готовится к защите диссертации на соискание ученой степени "кандидат юридических наук".