великие луки




Агентство недвижимости «Фонд Недвижимости» в городе Великие Луки!
  • Мы специализируемся на покупке, продаже и обмене квартир и комнат в городе Великие Луки.
  • Оказываем услуги срочного выкупа (поможем быстро продать квартиру или комнату).
  • Работаем с загородной недвижимостью (земельные участки и тд).
  • Заходите к нам на сайт агентства недвижимости в городе Великие Луки.
  • На нем представлена актуальная информация, в том числе свежие прайс-листы c реальной стоимостью.


  • ( 5389 дней 2 часа назад ) ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

    За что потребитель отдаёт деньги?

    Сегодня один из актуальных вопросов в коммунальной сфере - плата за освещение мест общего пользования в многоквартирных домах города.

     Прокомментировать данную ситуацию и рассказать о принимаемых мерах по её решению мы попросили директора ООО «Управляющая организация «Радист» Любовь Евгеньевну Аввакумову.

    - Существует письмо Министерства регионального развития, датированное 18-м июня 2007 года № 11356 – ЮТ/ 07, которое разъясняет, что количество электроэнергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение». Происходит это независимо от того, как выбран способ управления многоквартирным домом – по конкурсу, проводимому органом местного самоуправления, или же самостоятельно собственники выбрали управляющую организацию. В этом случае собственники выбрали нашу управляющую организацию, где плата за содержание и ремонт жилого фонда не была увеличена. С сентября прошлого года в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса при проведении конкурса по управлению многоквартирными домами из тарифа ремонта и содержания жилого фонда была убрана строка на оплату освещения мест общего пользования. Эти затраты полностью легли на жилищные предприятия, в настоящее время финансовое положение которых сложное. Получается, в реестр затрат управляющих организаций эти оплаты не включены, они переходят на жильцов. А счета за электроснабжение мест общего пользования идут управляющим организациям, у которых с энергетиками заключен договор. Наша управляющая организация старается оплачивать эти счета, экономя в большом и малом, частично из средств, предусмотренных на текущий ремонт жилого фонда и заработной платы персонала. Но долго так продолжаться не может. Через сообщения, объявления, при личных встречах с жильцами разъясняем ситуацию. Одновременно ведём подготовительную работу.

    В чем она заключается? Это обследование приборов учёта электроэнергии мест общего пользования: подвалов, чердаков, лестничных клеток, дворовых территорий. Обследование ведётся совместно с представителями ОАО «Псковэнергосбыт», МП «Аварийно-ремонтный участок» и специалистами управляющей организации. Ведётся проверка приборов учета электроэнергии и частично проведена их замена на новые. Чтобы у жильцов не было сомнений в точности оплаченных киловатт-часов, израсходованных на освещение мест общего пользования.

    В дальнейшем для решения этой проблемы наша управляющая организация планирует проводить работу по установке энергосберегающих систем в подъездах жилых домов, например, таких, когда лампочка срабатывает на движение. В одном из многоквартирных домов такие приборы уже установлены. Но, к сожалению, культура поведения некоторых наших жильцов оставляет желать лучшего. Есть факты хищения данных приборов, выведения их из строя. Люди не понимают, что эта работа проводится для их же блага.

    В Пскове с 1 июля 2009 года изменился порядок оплаты за освещение в местах общего пользования многоквартирных домов. Начисление платы за электроэнергию для освещения лестничных клеток и межквартирных маршей производится по графе «электроснабжение», отдельно от платы за содержание и ремонт жилья. Такой порядок начисления платы за электроэнергию в местах общего пользования производится только в домах, оборудованных приборами учёта.

    На сегодняшний день стоит задача выбрать оптимальный механизм начисления оплаты за электроэнергию в местах общего пользования и довести информацию о принятых решениях до собственников жилья. Комплексные меры должны дать чёткое понимание того, за что потребитель будет отдавать свои деньги.