Жаркие споры о налогообложении разгорелись 16 ноября на заседании комитета по законодательству и экономической политике областного Собрания, передаёт корреспондент ПАИ. Предметом обсуждения стал принятый на октябрьской сессии в первом чтении проект закона "О дифференцированных ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения".
В первые же минуты обсуждения документа всем присутствующим стало очевидно, что законопроект не будет одобрен комитетом. У депутатов было много вопросов к председателю Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрию Равиковичу и его заместителю Валериану Кленевскому, являющимися разработчиками проекта.
Сначала депутатов не устроили цифры статистики, приводимые экономистами. Дело в том, что по текущему году комитет администрации располагает данными только за первые шесть месяцев, и для того, чтобы сопоставить 2009 и 2010 годы, специалисты умножают последние результаты на два. Председатель комитета Собрания Михаил Гавунас посчитал такую арифметику неприемлемой. "Мы не знаем, сколько придёт в нашу область предпринимателей за второе полугодие, - парировал депутат, - к тому же часто бывает, что доход за декабрь даёт выручку двух-трёх месяцев". На что Валериан Кленевский ответил, что хотя число предпринимателей в области и растёт, особого дохода от этого не наблюдается.
Депутаты комитета по законодательству попытались убедить представителей администрации, что суммы дохода хоть и не растут, но и не падают только благодаря льготным ставкам. Стоит же их изменить, как под удар попадёт малый и средний бизнес. "Умрут или вернутся туда, откуда приехали, если это иногородние", - заметил Михаил Гавунас.
Разработчики проекта закона пытались защищаться и убеждать законотворцев в том, что тех, о ком беспокоятся депутаты, скорее всего новая система дифференциации не коснётся. Но градус обсуждения тем временем нарастал, и дошло до того, что депутаты предложили чиновникам прежде, чем рекомендовать подобные проекты, "поработать в народном хозяйстве" и на собственном опыте узнать, как зарабатываются деньги. Депутат Алексей Севастьянов привёл в пример свои предприятия. "Они попадают под 15%. За Автопром сейчас даже президент борется, а по вашему мнению, мы уже вышли из кризиса, - отметил бизнесмен, - вы доите тех, на ком держится область". Юрий Брохман в свою очередь добавил, что в условиях кризиса "любое предприятие снизило объёмы минимум в три раза". "То, что сейчас в бюджет поступает столько же средств, сколько и раньше, заслуга льгот", - констатировал депутат.
Спустя полчаса жарких дебатов депутат Анатолий Копосов предложил проголосовать, аргументируя тем, что "никто уже не изменит своего мнения". Тем не менее, споры продолжались в течение ещё получаса, за время которого представители администрации успели усомниться не лоббируют ли парламентарии свои интересы в бизнесе, отказываясь от принятия проекта закона. Михаил Гавунас заметил на это, что его бизнесу принятие закона, напротив, было бы выгодно, поскольку он, по мнению депутата, разорит мелкие магазинчики, и людям придётся идти в крупные торговые сети. "Мне выгоден закон, но это неправильно", - резюмировал руководитель комитета.
Когда, казалось бы, все аргументы были использованы, заместитель руководителя аппарата администрации области Александр Котов резонно поинтересовался, неужели "не надо наполнять бюджет". "Нельзя компенсировать за счёт федеральных средств расходы региональные", - отметил он, и спор пошёл на новый виток.
Стороны продолжали отстаивать свои позиции, но так и не пришли к согласию. В итоге Алексей Севастьянов прямо спросил у Александра Котова, готов ли он взять на себя ответственность и пообещать, что новый закон не ударит по предприятиям области. "Вы готовы прийти сюда в феврале, и ответить, когда люди почувствуют на себе действие закона?", - спросил депутат. "Мы Вас убедили?" - тут же задал вопрос Михаил Гавунас, на что Александ Котов по-прежнему ответил отрицательно.
Потратив на обсуждение вопроса больше часа, парламентарии всё-таки приступили к голосованию. Два депутата проголосовало "за" проект, один "против", трое воздержалось, и в результате законопроект был отклонён комитетом. Тем не менее, решение это пока не окончательно. 25 ноября на сессии областного Собрания депутаты уже в полном составе и в присутствии губернатора Андрея Турчака вновь вернутся к обсуждению ставок налога.
Напомним, что суть закона заключается в установлении дифференцированных ставок налога, взимаемого с применением упрощённой системы налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, - для деятельности, предусмотренной Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.
Согласно предлагаемому закону, льготная ставки налога в размере 5% предлагается налогоплательщикам, у которых за налоговый период не менее 70% общего дохода составили доходы от экономической деятельности, относящейся к сферам сельского хозяйства, обрабатывающих производств, рыболовства, рыбоводства. 10 % - для налогоплательщиков, у которых за налоговый период не менее 70% общего дохода составили доходы от экономической деятельности, относящейся к сферам сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства, гостиниц и ресторанов, транспорта и связи. 15 % - для осуществляющих иные виды деятельности.
Данный вид налога зачисляется в бюджет области, разработчик законопроекта, а им является администрация региона, планирует дополнительное поступление доходов в размере от 40 до 70 млн. рублей.