• ( 5261 дней 1 час назад ) Псковское Агентство Информации

16 декабря, в среду, в 9:05 в Подмосковье скончался известный российский экономист Егор Гайдар. Как передаёт "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, один из инициаторов российских экономических реформ в правительстве Ельцина умер в своём загородном доме в селе Успенское Одинцовского района Московской области. "По предварительным данным, причиной смерти явился оторвавшийся тромб", - заявил собеседник "Интерфакса". Родился Егор Гайдар 19 марта 1956 года в Москве. Он приходится внуком писателям Аркадию Гайдару и Павлу Бажову. Высшее образование в биографии Егор Гайдар получил в МГУ, в 1978 окончил экономический факультет. Два года спустя окончил аспирантуру. С 1983 по 1985 год Е. Гайдар работал экспертом в Государственной комиссии по вопросам хозяйственных реформ. В это время было издано несколько статей Е. Гайдара на экономическую тематику. Также он принимал участие в разработке реформ перестройки. Со следующего года служит старшим научным сотрудником в институте экономики и прогнозирования НТП. Следующий этап биографии Е. Гайдара связан с газетой "Правда" и журналом "Коммунист" - там он заведует экономическим отделом. Политическая деятельность в высших кругах была начата в 1991 году. Тогда Е. Гайдар занял пост заместителя главы правительства. С ноября 1991 по февраль 1992 он был министром экономики и финансов РСФСР, и сразу за этим - министром финансов РФ. Затем был заместителем (март - декабрь 1992 года) и исполняющим обязанности (июнь - декабрь 1992 года) председателя правительства РФ. С сентября 1993 по январь 1994 прослужил первым заместителем председателя Совета Министров. Был депутатом Госдумы. Всего за свою биографию Е. Гайдар издал более ста статей по экономике. С июня 1994 года по май 2001 года Е. Гайдар был председателем партии "Демократический выбор России". В 1999-2003 годах - депутат Госдумы от партии "Союз Правых Сил" (СПС), член комитета по бюджету и налогам, являлся сопредседателем партии "Союз Правых Сил" (СПС). До настоящего времени Е. Гайдар являлся директором Института экономики переходного периода.