• ( 5952 дней 10 часов назад ) Псковская Лента Новостей

Ректором Псковского педагогического университета избран Александр Гоголевский. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, за его кандидатуру проголосовали 69 человек.За Сергея Щербакова отдал свои голоса 3 человека, против всех - 20.Напомним, что на пост ректора претендовали два человека: директор Республиканского гуманитарного института Санкт-Петербургского университета Александр Гоголевский и заместитель председателя комитета по государственным закупкам при администрации Псковской области Сергей Щербаков. Ранее претендовавший на этот пост заведующий кафедрой философии университета Николай Рыбаков снял свою кандидатуру в пользу А. Гоголевского. Александр Владимирович Гоголевский родился 11 ноября 1952 г., с. Верхосулка Белопольского района Сумской области. В 1975 г. окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова. истории. Автор более 120 публикаций по истории гражданской войны, политической истории России. Доктор исторических наук. Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени», медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», Почетный работник высшего профессионального образования РФ.С 1978 по 1987 гг работал сперва младшим, затем старшим научным сотрудником ЛОИИ АН СССР. В 1987 - 1989 гг. - старший преподаватель, заведующий кафедрой истории КПСС и политэкономии Ленинградского государственного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (ЛГИФК). В 1989 – 1993 - заведующий кафедрой общественных наук ГГИФК. С 1993 по 1997 гг - заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук ЛГИФК.С 1997 года и до избрания ректором Псковского педуниверситета являлся заведующим кафедрой истории России и зарубежных стран Республиканского гуманитарного института Санкт-Петербургского университета, с 12.2001 - профессор названной кафедры; с 2001 – директор Республиканского гуманитарного института Санкт-Петербургского университета.Стаж научно-педагогической работы - 29 лет, стаж управленческой деятельности в сфере образования – 20 лет.Псковский педагогический университет имени С.М. Кирова - старейшее высшее учебного заведения Псковской области и один из старейших педагогических вузов России. Свою историю университет ведет от учительской семинарии, открытой в 1874 г. Учительская семинария – учительский институт – Институт народного образования – педагогический техникум – педагогический институт, и, наконец, с 2005 года – педагогический университет – таковы вехи его развития за 133 года. Вуз играет большую образовательную и культурно-просветительную роль в развитии региона и страны, во многом трудом его выпускников создавался и создается сегодня интеллектуальный потенциал земли Псковской. Выпускники вуза трудятся в образовательных учреждениях самых различных уголков России и СНГ, занимают ответственные посты в органах законодательной и исполнительной власти, работают в сферах музейного и архивного дела, экологии и журналистики. В структуре университета 11 факультетов, 28 кафедр. В университете работает квалифицированный состав преподавателей, 66% из них имеют учёные степени, в том числе 12% докторов и профессоров. В настоящее время в вузе обучается 4 тысячи человек по 21 специальности, по 15 специальностям работает аспирантура. Отметим, ректором Псковского педагогического института им. С.М. Кирова, который затем стал Псковским педуниверситетом, на протяжении двадцати лет был Валерий Лещиков.