великие луки




Агентство недвижимости «Фонд Недвижимости» в городе Великие Луки!
  • Мы специализируемся на покупке, продаже и обмене квартир и комнат в городе Великие Луки.
  • Оказываем услуги срочного выкупа (поможем быстро продать квартиру или комнату).
  • Работаем с загородной недвижимостью (земельные участки и тд).
  • Заходите к нам на сайт агентства недвижимости в городе Великие Луки.
  • На нем представлена актуальная информация, в том числе свежие прайс-листы c реальной стоимостью.


  • ( 3750 дней 14 часов назад ) ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

    В настоящее время на территории г.Великие Луки все чаще складываются ситуации по переходу управления многоквартирными домами от одной управляющей организации к другой.
    Так прокуратурой города проанализирована ситуация в указанной сфере и сделан следующий вывод основанный на нормах действующего законодательства.
    В силу статьи 162 ЖК РФ изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
    Системное толкование норм гражданского и жилищного законодательства позволяет сделать вывод о том, что договор управления многоквартирным домом по своей правовой природе является особым видом договора, в отношении которого действует специальный режим правового регулирования.
    Такой договор может быть прекращен в одностороннем порядке по инициативе собственников помещений по основаниям, установленным законом, а именно частями 8.1 и 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случаях, определенных соглашением сторон.
    Согласно части 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
    Так например:
    между жильцами многоквартирного дома и управляющей организацией заключен договор управления МКД.
    Срок окончания договора управления истекает. Если  заявлений от сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия не поступают, то договор управления многоквартирным домом продлевается на тот же срок и на тех же условиях, оговоренных в договоре управления МКД.
    Если же одна из сторон заявила о намерениях расторгнуть договор, то в соответствии с частью 10 статьи 162 ЖК РФ управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные, связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации.
    Требования о расторжении договора управления также могут быть оговорены в Договоре управления МКД.
    Если же собственниками многоквартирного дома было проведено заочное голосование о прекращении договора управления МКД и переходе в другую управляющую организацию необходимо руководствоваться следующими требованиями.
    Исходя из положений ч.2 ст. 47 Жилищного кодекса РФ  при принятии собственниками помещения в многоквартирном доме решения в форме заочного голосования должны быть отражены: сведения о лице, участвующем в голосовании; сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".
    Законность проведения общего собрания в форме заочного голосования должна быть подтверждена данными о голосовании граждан, в данном случае это приложение к протоколу с информацией о проголосовавших гражданах, так как  приложения к протоколу общего собрания по своему характеру являются составной частью принятого решения. 
    Именно по этим документам возможно проверить достоверность сведений и  соблюдения установленного порядка проведения общего собрания в форме заочного голосования.
    Любой собственник жилого помещения многоквартирного дома, который не согласен с решением принятым на общем собрании, в соответствии с требованиями ст. 46 ЖК РФ, вправе обжаловать указанное решение в судебном порядке в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

     М. Н. Курганов, помощник прокурора г.Великие Луки, юрист 1 класса.