• ( 5946 дней 23 часа назад ) Псковское Агентство Информации

На фото: Байрон, Джордж Гордон 24 января в 15:30 в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоится литературный вечер, посвященный 220-летию со дня рождения Джорджа Гордона Байрона. Как сообщила корреспонденту ПАИ заведующая международным библиотечным центром Наталья Митрофанова, мероприятие проводится с целью познакомить старшеклассников и первокурсников с биографией и творчеством английского поэта. Гостям представят часть англоязычного фонда его произведений. Джордж Гордон Байрон родился в Лондоне 22 января 1788 года. По линии отца, гвардейского офицера он происходил из высшей аристократической знати. Брак родителей не удался, и вскоре после рождения мать увезла сына в город Абердин (Шотландия). Байрон вернулся в Лондон в 1791 году, когда его отец, разорив семью, скончался. После смерти деда Байрон стал лордом, и по наследству ему перешло родовое поместье - Ньюстедское аббатство, где он и поселился. В 1801 году Джордж поступил в Хэрроу, закрытую школу для детей из богатых и знатных семей, затем в Тринити-Колледж в Кембридже, но не окончил курс обучения. В 1806 году, скрыв своё авторство, он издал сборник юношеских стихов "Поэмы на разные случаи". В 1807 году, дополнив книгу 107 стихотворениями, он выпустил вторую книгу - "Часы досуга". В 1809 году Байрон предпринял длительную поездку в Португалию, Испанию, Албанию, Грецию и Константинополь. В это время он начал писать поэму "Паломничество Чайльд-Гарольда". В последующие годы он продолжил работу над произведениями восточного цикла – поэмы "Гяур", "Абидосская невеста", "Корсар", "Лара", "Осада Коринфа", а также написал поэмы "Паризина", "Шильонский узник", богоборческую мистерию "Каин". В 1817-1820 годах поэт жил в Венеции. Здесь он создал поэмы "Жалоба Тассо", "Пророчество Данте". Следующие четыре года он находился в Равенне и Пизе, где создал множество поэм и роман в стихах "Дон Жуан". В 1820-х годах Байрон был активным участником движения карбонариев, боровшегося против иностранного гнёта. В 1823 году он отправился в Грецию, где шла освободительная война греков против османского ига. Однако ещё до наступления у Байрона начался приступ лихорадки. Поэта не стало 19 апреля 1824 года.