• ( 3742 дней 19 часов назад ) Псковское Агентство Информации

18 марта исполняется 170 лет со дня рождения русского композитора, педагога, музыкального деятеля Николая Римского-Корсакова. Сегодня в 19:00 в Пскове в БКЗ областной филармонии начнётся 40-й фестиваль русской музыки, посвящённый этой дате, а также 170-летию композитора Модеста Мусоргского. Как сообщили Псковскому агентству информации в филармонии, откроют фестиваль «Шедевры вокальной музыки», которые представит московский театр «Новая Опера» имени Е.В. Колобова. Напомним, что Николай Андреевич Римский-Корсаков родился в 1844 году в Тихвине. С шести-семи лет он обучался игре на фортепиано, к девятилетнему возрасту относятся его первые попытки к сочинению. В 1862 году окончил Санкт-Петербургское морское училище. В 1862-1865 годах Римский-Корсаков находился в кругосветном плавании, во время которого, в 1864 году, был произведен в офицеры. В 1873 году вышел в отставку. В 1873-1884 годах был инспектором военных оркестров флота. Во время учебы в училище Николай Римский-Корсаков продолжал заниматься музыкой, сначала у виолончелиста Улиха, затем у пианиста Федора Канилле. Знакомство в 1861 году с композитором Милием Балакиревым и его кружком "Могучая кучка", в который входили композиторы Цезарь Кюи, Модест Мусоргский, позднее Александр Бородин, склонило его к более серьезным занятиям. Во время кругосветного плавания он окончил симфонию №1 ми минор, оp. 1, начатую еще в Санкт-Петербурге. В 1865 году с крупным успехом первая русская симфония была исполнена Балакиревым в концерте Бесплатной музыкальной школы. В 1871 году по инициативе заведующего Санкт-Петербургской консерватории Михаила Азанчевского Римский-Корсаков был приглашен на должность преподавателя классов инструментовки, практического сочинения. В 1874-1881 годах Николай Римский-Корсаков был директором Бесплатной музыкальной школы и дирижером ее концертов. В 1883-1894 годах занимал должность помощника управляющего придворной певческой капеллой. Его содействию и инициативе обязаны своим развитием регентский и оркестровый классы капеллы. Римский-Корсаков выступал в качестве дирижера в Москве (1882, на выставке), Париже (1889, на Всемирной выставке), Брюсселе (1890 и 1900, Concerts populaires, посвященный русским авторам), Одессе (1894). В 1886-1890 годах он управлял "Русскими Симфоническими концертами" в Санкт-Петербурге, в 1898 году — в Москве. В 1905 году за выступление в защиту прав учащихся Римский-Корсаков был уволен из консерватории, что повлекло за собой выход в отставку в знак протеста значительной части профессорско-преподавательского состава во главе с Александром Глазуновым и Анатолием Лядовым. В декабре 1905 года, после предоставления консерватории автономии, он вернулся в консерваторию по приглашению художественного совета. Разностороннюю музыкальную, дирижерскую и педагогическую деятельность Римский-Корсаков сочетал с плодотворной работой композитора. Он создал 15 опер, в их числе — "Псковитянка" (1872), "Майская ночь" (1879), "Снегурочка" (1881), "Садко" (1896), "Царская невеста" (1898), "Сказка о царе Салтане" (1900), "Кощей бессмертный" (1902), "Сказание о невидимом граде Китеже…" (1904), "Золотой петушок" (1907). Ряд фрагментов из этих опер стали шлягерами — "Песня индийского гостя" из "Садко" или оркестровый "Полет шмеля" из "Салтана". Николай Римский-Корсаков скончался в ночь 21 июня (8 июня по старому стилю) 1908 года в усадьбе Любенск, у Луги Санкт-Петербургской губернии (ныне деревня Любенск Плюсского района Псковской области). Похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. В 1911 году на его могиле был установлен крест, сделанный по эскизу Николая Рериха. В 1936 году захоронение с прахом композитора и его супруги и надгробным памятником было перенесено в Некрополь мастеров искусств, созданный в Александро-Невской лавре. Бывшие имения Вечаша и Любенск – дачи композитора, вошли в состав мемориального музея-усадьбы Н. А. Римского-Корсакова Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.