• ( 6040 дней 19 часов назад ) Псковское Агентство Информации

27 октября исполнится 105 лет со дня рождения фольклориста Ивана Дмитриевича Фридриха. Как сообщила корреспонденту ПАИ главный специалист отдела культуры Алла Киселёва, в Пыталовской районной библиотеке (Псковская область) открылась небольшая выставка, посвящённая этой дате. Здесь представлены книги о фольклористе и его деятельности. Иван Дмитриевич Фридрих родился 27 октября 1902 года в семье священника. В начале 20-х годов он эмигрировал из России в деревню Пышково (Пыталовский район). Здесь он работал учителем. В 1927-1928 годах он был назначен заведующим Яунлатгальской школы и проработал в ней до предвоенного 1940 года. В январе 1926 года возобновило свою деятельность Русское просветительское общество, одной из целей которого являлось привлечение русской интеллигенции к изучению и познанию родного края. В эту работу постепенно втянулся и И.Д. Фридрих. Он принимал участие в подготовке "Дней русской культуры", которые в это время имели большое значение. Помимо этого И.Д. Фридрих вместе И.И. Потаповым занимался переводческой деятельностью и редактированием учебников для русской основной школы в Латвии. Так, в Риге в 1936 году под их редакцией появился учебник "Первые шаги в математике" (Часть III). Больше всего внимания он уделял собиранию и исследованию русского фольклора. В 1928 году он опубликовал свои материалы в журнале "Русская старина" (№2 от 28 марта). И.Д. Фридрих делал фольклорные записи в деревнях Ayгшпилской (Вышгородок), Пурвмалской (Носово), Линовской, Качановской и Ругайской волостей. Наиболее плодовитыми оказались 1925-1927 годы, именно тогда он записал множество свадебных песен у крестьянского хора в деревнях Сунево и Сидоренки. В деревне Верховье Пурвмалской волости и в деревне Максы Гавровской волости он описал старинный хоровод. В 1972 году И.Д. Фридрих выпустил книгу о русском фольклоре, ставшую итогом большой кропотливой работы, длившейся много лет. Остальной, не вошедший в это издание материал, так и не был подготовлен к печати и после смерти собирателя находится в хранилище Пушкинского дома в Санкт-Петербурге.