• ( 5611 дней 1 час назад ) Псковское Агентство Информации

19 декабря в 17:00 в БКЗ Псковской областной филармонии состоится торжественный вечер, посвящённый 100-летию Героя Советского союза Василия Маргелова. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Государственном комитете Псковской области по культуре, на мероприятии планируется награждение воинов псковского гарнизона Орденом Мужества. Перед собравшимися выступят руководители администрации области и областного Собрания депутатов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам сенатор от Псковской области Михаил Маргелов, командир Черниговской Десантно-штурмовой дивизии гвардии генерал-майор Александр Колпаченко. Также будут отмечены победители конкурса на лучшую организацию военно-патриотической работы. Выиграла его общеобразовательная школа №18 и получила право носить имя Василия Маргелова. Второе место занял Псковский педагогический комплекс, третье разделили лицей №8 и лицей №10. Кроме того, на вечере проведут спецгашение почтовых знаков, выпущенных к 100-летию генерала армии Василия Маргелова. После этого присутствующим покажут документальный фильм о В. Маргелове. Завершится торжество концертом Дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Ранее сообщалось, что в декабре 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения основателя современных воздушно-десантных войск России генерала Василия Маргелова. Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск). До армии он успел поработать в кожевенной мастерской, шахтёром, лесником. По путёвке комсомола был направлен в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1928 году он стал курсантом Объединённой Белорусской военной школы в Минске. После успешного её окончания назначен командиром пулемётного взвода 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. В 1931 году он стал командиром взвода полковой школы, в январе 1932 года - командиром взвода в училище, которое окончил сам. Преподавал тактику, огневую и физическую подготовку. В годы советско-финской войны капитан Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном стрелкового полка. Великую Отечественную Маргелов встретил в звании майора. На подступах к Ленинграду Василий Маргелов командовал 1-ым особым лыжным полком моряков Балтийского флота, затем 218-м полком 80-й стрелковой дивизии. В Сталинграде Василий Филиппович командовал 13-м гвардейским стрелковым полком. Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий "Мёртвая голова", "Великая Германия", "1-я полицейская дивизия СС". Во время Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года боевой генерал возглавил один из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта. В 1946 году Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил, введена должность командующего ВДВ, а генерала Маргелова направили на учёбу в Академию Генштаба, после окончания которой он принял командование Псковской воздушно-десантной дивизией. Когда генерал Маргелов стал командующим ВДВ, он ввёл форменные голубые береты и тельняшки с полосами цвета неба и неутомимых морских волн. В 1950 году Василий Маргелов был назначен командиром воздушно-десантного корпуса на Дальнем Востоке, а в 1954 генерал-лейтенант Василий Филиппович Маргелов стал командующим ВДВ. С января 1979 года генерал армии В. Маргелов продолжил службу в Группе генеральных инспекторов МО СССР, курируя воздушно-десантные войска. Василий Филиппович Маргелов ушёл из жизни 4 марта 1990 года. В Пскове в честь легендарного генерала названа одна из улиц. Кроме этого, на улице Маргелова, 19 установлена мемориальная доска с портретным изображением генерала и текстом: "улица названа в честь Героя Советского Союза, создателя современных воздушно-десантных войск, командующего ВДВ в 1954 – 1979 годах, генерала армии Маргелова Василия Филипповича".