• ( 5791 дней назад ) Псковское Агентство Информации

19 июня исполнилось 100 лет со дня рождения историка, краеведа, директора Псковского музея-заповедника (1935-1937 годы) Владимира Филатовича Зыбковца (Атрошенко). Как сообщила корреспонденту ПАИ заведующая отделом древлехранилища музея Светлана Волкова, 21 января 1936 года под руководством и при участии В. Зыбковца была открыта мемориальная комната В. И. Ленина (ул. Ленина, 3), ставшая составной частью историко-революционного отдела. Также в годы работы Владимира Зыбковца в Пскове велась подготовка к открытию музея В. И. Ленина в "Домике Искры" на Плехановском посаде, началась реставрация ценных памятников зодчества - Гремячей башни, Поганкиных палат, дома Печенко. Владимир Филатович Атрошенко родился 19 июня 1908 года в деревне Троштань (Новозыбковский уезд, Черниговская губерния). В 1916 году он поступил в Новозыбковское реальное училище, которое не окончил, перейдя в 1921 году в Новозыбковский агропедагогический техникум. В период учёбы стал селькором ряда газет, подписывая заметки псевдонимом "Зыбковец", который вскоре утвердился в качестве официальной фамилии. Закончив техникум в 1927 году, он в течение двух лет обучался в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а также в 1927-1930 годах - в качестве вольного слушателя в Московском государственном университете. С ноября 1930 года В. Ф. Зыбковец проходил службу в РККА курсантом школы младших командиров в Ленинграде, а затем командиром батареи артиллерийского полка. По окончании службы в 1931 году поступил в аспирантуру ГАИМК и одновременно с сентября 1934 года по совместительству был назначен директором Новгородского государственного музея. В марте 1935 года его перевели директором Лужского районного музея, а через несколько месяцев он вступил в должность директора Псковского государственного музея, в которой состоял два года. 20 августа 1937 года В. Зыбковец был арестован органами НКВД по обвинению в принадлежности к "контрреволюционной организации" и "извращении в контрреволюционных целях исторических материалов" и приговорён к заключению в ИТЛ сроком на 8 лет. В результате в местах заключения - в лагере и на поселении – краевед провёл 18 лет. В мае 1955 года он был реабилитирован и восстановлен в рядах КПСС. В сентябре того же года В. Зыбковец был принят на работу младшим научным сотрудником сектора истории религии и атеизма Института истории АН СССР, 1 июля 1960 года защитил кандидатскую диссертацию. 25 октября 1973 года Владимир Зыбковец умер в Москве.