Работники Псковского музея-заповедника боятся за сохранение фресок XII века Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. Как сообщила корреспонденту ПАИ старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова, проведение богослужений со свечами, лампадами и водой может губительно сказаться на древних фресках собора.
По её словам, главная опасность для древних святынь это повышенная влажность и температура. При неблагоприятных условиях возникает опасность появления грибка плесени, который поражает основу фресок левкас. Поэтому очень важно соблюдать те требования и предписания хранения икон и фресок, которые были разработаны учёными. Ещё большую опасность представляет копоть от свечей, которая оседает на фресках. Её очень трудно снять с живописи, не повреждая самой фрески и её основ.
И тем не менее, 19 августа, в престольный праздник храма, Преображение Господне, музей пошёл навстречу духовенству и разрешил проводить литургию в соборе с использованием свечей, воды и в дождливую погоду. По правилам в соборе должны находиться не более 25 человек. Но сегодня на богослужении их было чуть больше 30. Теперь после дождливой погоды собор необходимо будет проветрить и просушить в солнечную погоду. Поэтому, возможно, в ближайшее время Спасо-Преображенский собор будет закрыт для посещения туристами.
Ирина Мельникова убеждена, службу можно проводить и в Стефановской церкви при Мирожском монастыре. Значимость литургии для верующих от этого не меняется. Зато это поможет сохранить древние фрески, иначе в скором времени потомкам от древности ничего не останется. От подобных систематических богослужений погибли фрески Андрея Рублёва в церкви Успения во Владимире.
Напомним, что собор Спаса Преображения в Мирожском монастыре был воздвигнут из плинфы и камня до 1156 года попечением новгородского архиепископа святителя Нифонта. Ему же, по-видимому, принадлежит и гениальный замысел великолепного ансамбля фресок Мирожи, выполненных византийскими художниками в середине XII века. Фрески, сохранившиеся на 80%, сплошным ковром покрывающие стены храма и являются всемирно известным достоянием культуры. 19 августа 2010 впервые за 90 лет в соборе прошла Божественная литургия.