Государство продолжает выплачивать ежемесячную зарплату сотруднику Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Эстону Кохверу, около года находящемуся под стражей в России и приговоренному сегодня, 19 августа, к 15 годам колонии строгого режима. Об этом пишет издание Postimees со ссылкой на пресс-секретаря КаПо Харриса Пуусеппа.
По словам собеседника агентства, закон о полиции и погранохране предусматривает в качестве социальной гарантии выплату компенсации в случае гибели или нетрудоспособности сотрудника полиции, связанной с исполнением служебных обязанностей. В то же время, действующее право не содержит регуляции социальных гарантий на случай незаконного лишения свободы при исполнении служебных обязанностей.
«Эстонское право не регулирует случаи, когда служебные отношения могут быть приостановлены или прекращены или может быть приостановлена выплата зарплаты сотруднику при незаконном лишении свободы», - отметил Пуусепп.
Несмотря на то, что, согласно закону о публичной службе, право чиновника на осуществление публичной власти приостанавливается на то время, когда он находится под арестом или стражей, в этом случае это положение недействительно. «Хотя бы по той причине, что Эстонское государство получило подтверждение противозаконности вывоза Эстона Кохвера в Россию и содержания там под стражей», - сказал Пуусепп BNS.
Напомним, что сегодня, 19 августа, Псковский областной суд приговорил Эстона Кохвера к 15 годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в 100 тысяч рублей. Он был признан виновным в пяти эпизодах по части 1 статьи 322 УК РФ (организация незаконной миграции), по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), по части 1 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда) и статье 276 УК РФ (шпионаж).
Эстон Кохвер был задержан 5 сентября прошлого года в Псковской области на границе с Эстонией при проведении агентурной операции. При этом эстонская сторона ранее утверждала, что Кохвер был схвачен на территории своей страны близ пограничного пункта Лухамаа, однако затем фактически признала правоту российских данных.