• ( 5292 дней 17 часов назад ) Псковское Агентство Информации

В Пскове увековечат память выдающихся псковичей — Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина города Пскова Михаила Минина и Героя России Сергея Шевелёва. Как передаёт корреспондент ПАИ, такое решение приняли депутаты Псковской городской Думы на 50-й сессии 19 ноября. Памятная доска Михаилу Минину появится на доме №48 по улице Новосёлов. На ней будет написано: "В этом доме с 1990 по 2008 год жил Почётный гражданин города Пскова, участник Великой Отечественной войны Минин Михаил Петрович. 30 апреля 1945 года первым из состава штурмовой группы разведчиков водрузил Красное знамя над Рейхстагом (город Берлин, Германия). Напомним, Михаил Петрович Минин родился 29 июля 1922 года в Палкинском районе Псковской области. В июле 1941 году ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен. После госпитализации продолжал службу в артиллерийском разведывательном дивизионе. Прошёл путь от Ленинграда до Берлина. В 1945 году участвовал во взятии Рейхстага и вместе с боевыми товарищами водрузил на него Знамя Победы. После войны служил в армии. В 1959 году окончил Военную академию имени Куйбышева. Служил в спецвойсках стратегического назначения. В 1969 году был демобилизован по болезни. С 1977 года проживал в Пскове. Награждён орденом боевого красного знамени, двумя орденами Отечественной войны, Красной звезды и многими медалями. В 2005 году по решению городской Думы стал Почётным гражданином Пскова. Имел звание подполковник в отставке. Скончался Михаил Минин 10 января 2008 года после продолжительной болезни. 12 января его похоронили. Вторая памятная доска в честь Героя России Сергея Шевелёва, погибшего в грузино-осетинском конфликте, появится на здании школы №16 имени Героя России А. В. Воробьёва по адресу: дом №49, Ленинградское шоссе. Надпись под портретом будет гласить: "В этой школе с 1989 по 1998 год учился Герой России, старший лейтенант Шевелёв Сергей Юрьевич, погиб 8 августа 2008 года при выполнении воинского долга. Добавим, что Сергей Шевелёв 4 августа 2004 года по окончании училища был назначен на должность командира взвода миномётной батареи 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 578-й армии Северо-Кавказского военного округа. В январе 2006 года был назначен командиром разведроты. В 2007 году был впервые командирован в зону грузино-осетинского конфликта в город Цхинвал. 21 июля 2008 года был повторно командирован в Южную Осетию в составе миротворческого батальона. 8 августа 2008 года убит осколком разорвавшегося танкового снаряда.