Нынче на Псковщине возросла аварийность на дорогах
Тональность очередного заседания областной комиссии по безопасности дорожного движения была предопределена данными, которые прозвучали недавно в наш адрес в Санкт-Петербурге: "На состоявшемся в городе на Неве выездном заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения было отмечено увеличение нынче в Псковской области аварийности на дорогах, - сообщил членам областной комиссии ее председатель, заместитель губернатора Геннадий Безлобенко. Нам надо сообща избавляться от такого "роста".
Докладчик, начальник Управления ГИБДД УВД по Псковской области Сергей Логвиненко провел подробный анализ произошедшего ухудшения ситуации с аварийностью на дорогах региона. И хотя число погибших в ДТП за 10 месяцев в нашей области по сравнению с соответствующим периодом прошлого года несколько снизилось (со 158 до 139 погибших), раненых стало даже больше 1677 человек. Возросло и общее количество произошедших ДТП.
Характерно, что нынче в первом полугодии на Псковщине было заметно снижение аварийности. Однако все изменилось к худшему с наступлением знойного июля. Неужели только жара породила на наших дорогах, как говорится, "африканский порядок"? Далеко нет! Несмотря на ужесточение наказания, наши земляки продолжают садиться за руль автомобиля пьяными. За десять месяцев нетрезвыми водителями совершено почти двести ДТП, в результате которых погибло 20 человек, а 237 ранены.
Сотрудники ГИБДД, несмотря на жаркое лето, в тени не отсиживались и многое делали для наведения порядка. За 10 месяцев ими при надзоре за движением транспорта и пешеходов возбуждено более 171 тысячи (!) административных дел. Из этого количества свыше 155 тысяч на водителей. За управление автотранспортом в нетрезвом состоянии и отказ от освидетельствования возбуждено 4871 административное дело. Большинство их передано в суд. В результате, более трех тысяч человек были лишены водительских прав.
- Наши сотрудники задержали нынче на автодорогах почти 1200 человек, которые будучи уже лишенные водительских прав, управляли автомашиной, причем в нетрезвом состоянии, - доложил коллегам Сергей Логвиненко. - Этих "деятелей" не пугает даже арест на 15 суток. Так что совсем непросто нашим инспекторам приходится работать.
"Зебра" превратилась в
"тигра"
В книге "Семнадцать мгновений весны", легендарный Штирлиц, находящийся по случаю в Швейцарии, безошибочно узнавал тамошних русских по верному признаку они всегда переходили улицу, где им нравится, а не где положено. С тех пор мало что изменилось в ментальности многих наших людей. И это происходит несмотря на захлестнувшую страну автомобилизацию.
- Каждое четвертое ДТП в Псковской области связано с наездом на пешеходов. Из них по вине самих пешеходов каждое второе, - приводит в своем докладе страшные цифры Сергей Логвиненко. Особенно нынче возросло число ДТП с участием пешеходов
Начальник управления ГИБДД не только констатировал столь печальную тенденцию, но и указывал на проблемы: "Начиная с 90 годов прошлого века, у нас в области вообще не разрабатывались проекты организации дорожного движения ни для Пскова, ни для Великих Лук. За эти десятилетия произошло значительное увеличение и перераспределение транспортных потоков и движения пешеходов. В областном центре и городе на Ловати не организовано обеспечение безопасности дорожного движения в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Отсюда и рост ДТП с участием пешеходов.
Стоит отметить, что в эти дни в Пскове питерские специалисты ведут разработки проекта организации дорожного движения по пяти наиболее загруженным улицам города. До мая следующего года будут закончены подобные проекты еще по 225 улицам областного центра. И только после разработок этих проектов станет ясно, сколько и где нужно пешеходных переходов, светофоров и т.д.
Ну а пока в Пскове и Великих Луках пешеходных переходов как грибов после дождя. Знаки об их наличии ставились там, где "земляки Штирлица" сами натаптывали себе тропинки. Дело доходит уже до абсурда. На некоторых улицах Пскова нерегулируемые пешеходные переходы расположены буквально в десятках метров от светофоров. Немало из них прямо можно назвать провокационными. Особенно опасны такие лже-переходы вблизи от их собратьев на светофорном переходе. Понятно, что водитель автомашины, миновав светофор, увеличивает скорость движения. И не каждый заметит, что через каких-то 50 метров обозначен очередной пешеходный переход. Никто не оправдывает допущенную невнимательность такого водителя, но несчастье ведь с очередным пешеходом уже произошло
Помнится, несколько лет назад такое ДТП произошло на улице Коммунальной, на пешеходном переходе сразу за светофором остановки "Нива". Автомобиль сбил девушку. Её с переломами увезли в больницу через регулируемый пешеходный переход, расположенный буквально в 50 метрах от места трагедии. Печально все это.
А в последнее время такие наезды на пешеходов на пешеходных переходах стали происходить с пугающей частотой. Никто не оправдывает водителей, совершивших эти наезды на пешеходов. Но погибших людей ведь уже не вернуть
Где же выход из столь критического положения? Власти решили действовать еще до завершения разработки проектов по безопасности дорожного движение. В Пскове и Великих Луках было проведено комиссионное обследование всех имеющихся нерегулируемых пешеходных переходов. По результатам этих обследований и принято решение по оптимизации численности таких пешеходных переходов. На заседании комиссии представители Пскова и Великих Лук доложили о том, как ведется работа по ликвидации опасных "зебр". Заслушав их отчеты, Геннадий Безлобенко распорядился ускорить работы по обустройству в этих местах ограждений, чтобы пешеходам не было свободного доступа на проезжую часть дороги.
Отрадно, что одной из своих главных задач наши гаишники считают обеспечение безопасности пешеходов. Для этого, по их мнению, в Пскове надо соорудить несколько километров ограждений, установить и заменить старые светофоры, наладить почти на двадцати километрах улиц электрическое освещение и т.д. Они прямо говорят, что необходимы и подземные пешеходные переходы. Не знаю, что из задуманного ими в ближайшем времени станет реальностью? Важно, что интересы пешеходов будут отстаиваться.
Чей туфля?
Неожиданно остро на комиссии прозвучала тема железнодорожных переездов: "Три года действует федеральный Закон, который железнодорожники просто игнорируют, - прямо заявил директор Псковского филиала ФГУ "Севзапуправтодор" Владимир Тихонов. Согласно данному Закону железнодорожники должны содержать в порядке дорожное полотно на расстоянии 10 метров от каждого рельса. Этого они не делают. Хуже того, железнодорожники не требуют и от предприятий содержать в порядке железнодорожные переезды, ведущие к их производствам. В результате, например, в Лопатино (около Пскова) на федеральной трассе Санкт-Петербург-Невель из-за плохого переезда постоянно образуются огромные автомобильные пробки. Такая же история на этой же трассе в Острове, где ж/д переезд всегда в плохом состоянии. Не хотите делать сами пусть переезды приводят в порядок те, кому железнодорожники подают грузы".
Недоумения у членов комиссии вызвало предложение железнодорожников за счет местных бюджетов устанавливать на переездах камеры видеофиксации нарушителей. Так и хотелось спросить представителя транспортного монополиста словами известного киногероя, мол, а ж/д переезд эта "чей туфля"? Вспомнили? Тогда, будьте любезны, сами и делайте все необходимое для того, чтобы эти переезды полностью выполняли свои важные функции.
Кстати, если с магазина вдруг исчезает вывеска, ее хозяева сами и восстанавливают утраченный указатель. Думается, так же должны поступать и железнодорожники, когда исчезают возле переездов предупреждающие об опасности дорожные знаки. Нет, Георгий Вицин не случайно тогда задал свой сакраментальный вопрос. Не стоит этого забывать.
Юрий Кустов, член областной комиссии по безопасности дорожного движения.