• ( 4235 дней 11 часов назад ) Псковское Агентство Информации

20 ноября в Гдове состоялось открытие памятника советскому государственному деятелю генерал-лейтенанту Николаю Стаханову. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, на мероприятии присутствовали начальник Пограничного управления ФСБ России по Псковской области генерал-майор Александр Мурзин, представители общественных и ветеранских организаций, поискового отряда "Неизвестный солдат", школьники и местные жители. О биографии Николая Стаханова рассказал Александр Мурзин. Он отметил, что именно на службе в Гдовском районе у государственного деятеля сформировались те самые личностные качества, которые помогли ему выстоять в годы Великой Отечественной войны. Руководитель ведомства подчеркнул, несмотря на то, что в современном обществе изменились взгляды и устои, служение Отечеству осталось главным. Очень символично, по его мнению, что новый монумент располагается напротив памятника погибшим гдовичам в годы войны. "Если есть память, то есть будущее", – заверил А. Мурзин. Глава Гдовского района Николай Миронов подчеркнул, что открытие этого памятного знака символизирует силу и мощь города Гдова. "Город Гдов надёжно защищён, и люди могут спать спокойно", - сказал он. "Славные пограничные традиции всё ещё живут", - отметил представитель Международного союза общественных объединений ветеранов пограничной службы генерал-майор Анатолий Кечин, подчеркнув, что Н. Стаханов был выдающимся человеком. "Пускай это будет пример для всех живущих на территории Гдова и Псковской области. Мы должны гордиться делами дедов и прадедов, хранить память", - призвала председатель Совета ветеранов Гдовского района Зинаида Тюнева. Добавим, что в завершение церемонии все присутствующие возложили цветы к новому памятнику генерал-лейтенанту Николаю Стаханову. Николай Стаханов родился 28 ноября (11 декабря) 1901 года в городе Балашов Саратовской губернии в семье учителей. После окончания средней школы с 1919 работал конторщиком на железнодорожной станции Балашов. С августа 1920 года являлся красноармейцем третьей бригады ЧОН, делопроизводителем, помощником адьютанта 5-го, затем 326 батальона особого назначения, командовал взводом в 94-м Крестьянском полку 32 стрелковой дивизии. С 1922 года учился в Рязанской пехотной школе комсостава РККА, окончил её 20 февраля 1926 года. С 1927 года служил в пограничных войсках ОГПУ – МГБ: помощником начальника, начальником заставы, инструктором, старшим инструктором строевой подготовки, начальником штаба маневренной группы 1 Ухтинского ПОГО ОГПУ Ленинградского округа. Затем занимал должности начальника штаба 32-го железнодорожного полка ОГПУ, по другим данным 3-го ПОГО ОГПУ, начальником штаба 8-го ПОГО, начальником 6-го Ораниенбаумского ПОГО, начальником 62-го Владивостокского морского ПОГО, начальником пограничных войск НКВД Приморского округа, начальником ГУПВ НКВД – МВД СССР. С июня 1935 года являлся начальником штаба 8-го Гдовского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Ленинградского округа Псковской области. В 1947 году с отличием и золотой медалью заочно окончил Военную академию им. М. В.Фрунзе. С 26 августа 1951 года по 11 марта 1953 года - заместитель министра госбезопасности СССР, с марта 1953 года по 22 февраля 1955 года - начальник Главного управления милиции МВД СССР, с 11 марта 1953 года - член Коллегии МВД СССР, с 25 февраля 1954 года по 22 февраля 1955 года - заместитель министра внутренних дел СССР, с 22 февраля 1955 года по июль 1961 года - министр внутренних дел РСФСР. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова I и II степеней, знаком "Заслуженный работник НКВД", 7 медалями, монгольским орденом Полярной звезды.