• ( 3110 дней 21 час назад ) Псковское Агентство Информации

25 сентября в выставочном зале Псковского музея-заповедника на улице Некрасова,7 состоится открытие выставки Петра Оссовского «Страсть, пронесенная через всю жизнь», в которую вошли более 70 живописных произведений художника. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона. «Псковские храмы, Изборск, псковская икона — это темы работ Петра Оссовского, которые неразрывно связывают его творчество и нашу псковскую землю. Для художника она - смысл художественных поисков, источник вдохновения, основа личностных переживаний. Значимость псковской истории для русской, художественной культуры очевидна в творчестве Петра Павловича Оссовского, что отражено в названии выставки «Страсть, пронесенная через всю жизнь», — отметила хранитель живописи Псковского музея-заповедника Ольга Васильева. Состав произведений выставки, открывающейся в Пскове, — это часть экспозиции в залах Академии художеств, состоявшейся в мае и приуроченной к 90-летию художника и 75-летию его творческой деятельности. Приехав в Псков 31 июля, в том числе и для организации выставки, Пётр Оссовский скончался 1 августа и был похоронен в Изборске. Петр Павлович Оссовский родился 18 мая 1925 года в селе Малая Виска Кировоградской области Украины. В 1940–1944 годах учился в Московской средней художественной школе. С 1944 по 1950 годы учился в Московском Государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. В 1956 году П. П. Оссовский принят в члены Союза художников. С 1956 по 1962 годы художник активно выезжает в творческие командировки за границу: Венгрию, Польшу, Италию, Англию, Кубу и Мексику. Персональные выставки художника проходили с успехом в Риме, Братиславе, Москве, Праге, Банска-Быстрице, Пскове, Владимире, Муроме, Волгограде, Пензе, Чебоксарах, Ульяновске, Уфе, Владивостоке, Уссурийске, Красноярске, Томске и других городах. За свой труд Петр Павлович Оссовский награжден орденом «Знак Почета» (1968 год). В 1970 году ему присвоили звание «Заслуженный художник РСФСР», в 1979 году наградили золотой медалью Академии искусств Италии. В 1988 году Петру Оссовскому присудили звание «Народный художник СССР» и избрали его действительным членом АХ СССР. В 2008 году Петр Оссовский стал «Почетным гражданином города Пскова».