• ( 5672 дней 21 час назад ) Центр Деловой Информации Псковской области

Почтеннейшая публика! Центр Деловой Информации открывает очередной розыгрыш подарков. В большой коробке, перевязанной ярким бантом, уже лежат заветные билеты в кинотеатр «Победа». Получить их без труда может любой читатель ЦДИ, но достанутся они только тому, кто первым правильно ответит на весьма сложный вопрос из истории кино. Внимание! Правила участия в розыгрыше подарков: после ознакомления с заданием и обнаружения правильного ответа в памяти, книгах, учебниках, энциклопедиях, сети Интернет, смело отправляйте письмо на адрес: podarok@businesspskov.ru. В тексте письма обязательно укажите свое имя и номер телефона, чтобы мы могли с вами связаться. А теперь вопрос: назовите имя человека, который посвятил свою жизнь кинематографу, чьи наработки и открытия легли в основу современной киноиндустрии, в особенности в технику монтажа. Он родился в январе 1898 года в Риге, в семье инженера - главного архитектора города, действительного статского советника. С детства овладел тремя европейскими языками - немецким, французским, английским. После блестящего окончания реального училища юноша поступил в Петроградский институт гражданских инженеров. Здесь он увлекается графикой и историей изобразительных искусств, горячую любовь к которым сохранил до конца своих дней. В 1918 году, захваченный пафосом революции, двадцатилетний юноша порвал с отцом, бросил институт. Во время гражданской войны он два года работал художником-декоратором и плакатистом в частях Западного фронта. Затем получил командировку в Москву на отделение восточных языков Академии генерального штаба, где изучал японские иероглифы и познакомился с восточным искусством. Вскоре, однако, он покинул Академию и с конца 1920 года включился в работу Московского театра Пролеткульта. Параллельно учился в Высших режиссерских мастерских.Он умер от сердечного приступа в ночь с 10 на 11 февраля 1948 года.Надеемся, у вас уже родились предположения, чья именно биография была кратко пересказана. Пишите! Удачи вам!