• ( 3867 дней 18 часов назад ) Псковская Лента Новостей

25 ноября в 13.00 в Литературно-мемориальном музее Ал. Алтаева пройдут торжества, посвященные 120-летию со дня рождения Людмилы Ямщиковой-Дмитриевой (1893-1978). Людмила Ямщикова (Артур Феличе) Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском музее-заповеднике, Людмила Ямщикова (литературный псевдоним - Артур Феличе) - дочь и соавтор писательницы Маргариты Ямщиковой (Ал. Алтаева) - родилась 6/19 ноября 1893 года в Петербурге. Закончила «Школу сценического искусства» А. П. Петровского и двадцать пять лет служила на сцене в театрах Харькова, Курска, Оренбурга, Иванова-Вознесенска, Таганрога, Златоуста, Рязани, Москвы и др. Сыграла более ста ролей в пьесах современного и классического репертуара. Литературной работой занималась в 1908 году, помогая матери в подборе материала к книге «Могучий слепец». В 1912 году он опубликовала свои первые самостоятельные произведения «Свет вечерний» и «Гнев Эльборуна» под псевдонимом Арт. Феличе. С 1920 года начали издаваться и переиздаваться сочинения Арт. Феличе – «Багровый Хамсин», «Изгнанники Новой Каледонии», «Под знаменем Гарибальди», «Морские нищие», «Клуб тетушки Сидони». В программе празднования состоится открытие выставки «Страсти по Феличе», осуществленной при поддержке Фонда «Эрмитаж XXI век» и журнала «Эрмитаж». Устроители выставки приносят искреннюю благодарность всем помощникам нашего проекта – Дмитрию Довжикову, Елене Погосовой и сотрудникам Санкт-Петербургской Театральной библиотеки, а также всем дарителям музея – Н. А. Летовой, А. И. Калинину, В. А. Барзиловичу, О. М. Ладыгиной, В. С. Бобылеву и др. После открытия состоятся выступления гостей музея из Петербурга, Москвы, Пскова и Пушкинских Гор. Музей располагается по адресу: Псковская обл., Плюсский район, п/о Лосицы, д. Лог. Телефон: (8-811-33)24-840, 8-931-900-46-95.