• ( 4908 дней 2 часа назад ) Псковское Агентство Информации

22 апреля в Тель-Авиве (Израиль) после продолжительной болезни скончался известный российский актёр Михаил Козаков. Как сообщают российские информационные агентства, в течение последнего года он жил в Израиле, где в одной из израильских клиник проходил лечение, однако тяжелую болезнь победить не удалось. Михаил Козаков скончался от рака лёгких на 77-ом году жизни. Посольство России в Израиле готово оказать любое содействие родственникам актёра. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-атташе российского диппредставительства Антон Черменский. "Мы находимся в тесном контакте с родственниками и готовы оказать им всяческое содействие, после того, как они примут какое-либо решение", - сказал дипломат. Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким актёра и режиссёра Михаила Козакова в связи с его кончиной. В телеграмме главы государства, в частности, говорится: "Михаил Козаков был человеком многогранного дарования. Он блистал на ведущих сценах страны, вызывал восхищение зрителей яркой и проникновенной игрой в кино. Немало сделал для сохранения традиций российской театральной школы. Всю жизнь Михаил Михайлович подавал пример достойного служения искусству, был открыт и неизменно доброжелателен к окружающим. Таким он навсегда останется в памяти коллег, учеников, друзей – всех, кто знал и любил его". Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Премьер-министр Владимир Путин также выразил соболезнования семье ушедшего Михаила Козакова. В телеграмме, адресованной родным и близким М. Козакова отмечается: "Его уход из жизни - это тяжёлая, невосполнимая утрата для российской культуры. Он обладал мощной харизмой, блестящим актёрским даром, мастерством режиссёра и сценариста, и главное - был искренне предан профессии и зрителю. Добрая память о Михаиле Михайловиче, его искусстве навсегда останется в наших сердцах". Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ. Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде в семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова. В 1952 году поступил в школу-студию МХАТ. В 1956 – 59 годах работал в театре имени Маяковского. Сыграл Гамлета в спектакле Николая Охлопкова. В 1959 году перешёл в театр "Современник", в котором служил до 1970 года. Сыграл яркие роли в спектаклях Олега Ефремова "Голый король", "Сирано де Бержерак", "Всегда в продаже", "Декабристы". Играл в спектаклях Галины Волчек. В 1971 году Михаил Козаков перешел в МХАТ, а в 1972-86 годах работал в Театре на Малой Бронной. В этом театре Михаил Козаков поставил спектакли по пьесам Леонида Зорина "Покровские ворота" и Юджина О`Нила "Душа поэта". В 1991 году вместе с семьёй репатриировался в Израиль. Работал в Тель-Авивском камерном театре. В 1996 году вернулся в Россию. Впервые снялся в кино в 1956 году – в фильме Михаила Ромма "Убийство на улице Данте". Снялся во многих фильмах, среди которых "Человек-амфибия", "Соломенная шляпка", "Хождение по мукам", "Здравствуйте, я ваша тетя", "Безымянная звезда", "Покровские ворота". В 1978 году дебютировал как кинорежиссёр – комедия "Безымянная звезда". По его сценариям поставлены фильмы "Визит дамы" (1989), "Тень, или Может быть, все обойдётся" (1991), "Ужин в четыре руки" (1999). В 1980 году Михаил Козаков был удостоен звания народного артиста РСФСР. В 2010 году он получил орден Почёта.