• ( 5941 дней 23 часа назад ) Псковское Агентство Информации

25 января исполняется 176 лет со дня рождения русского художника Ивана Ивановича Шишкина. Как сообщил корреспонденту ПАИ заведующий сектором хранения экспозиций Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Владимир Галицкий, в картинной галерее в здании художественно-промышленной школы имени Н. Ф. Фан-дер-Флита (Некрасова, дом 7) в Пскове хранятся две его живописных работы "Часовня в лесу" (90-е годы XIX века) и "Еловый лес" (1891 год). Первая поступила из коллекции знаменитого купца Фёдора Михайловича Плюшкина в 1913 году, вторая – из Ленинградского музейного фонда в 1921 году. На фото: Картина И. Шишкина "Часовня в лесу". Иван Иванович Шишкин родился в Елабуге 13 (25) января 1832 года. В 1852 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1856–1860 годах учился в петербургской Академии художеств. Как "пенсионер" Академии в 1862–1865 годах находился в Германии и Швейцарии. Жил преимущественно в Петербурге. С 1870 года И. И. Шишкин являлся членом-учредителем "Товарищества передвижников". На фото: Картина И. Шишкина "Еловый лес". Свои самые знаменитые полотна - "Рожь", "Утро в сосновом лесу", "На Севере диком...", "Корабельная роща" - Шишкин создал в последнюю треть своей жизни после глубокого кризиса, вызванного чередой смертей самых близких ему людей: отца, жены Евгении, сыновей, любимого ученика Федора Васильева и, наконец, вдохнувшей в него новые силы второй жены Ольги Лагоды. Сам художник умер 8 (20) марта 1898 года в Петербурге. Отметим, что китчевых медвежат, угодивших на обёртку конфет "Мишка косолапый", нарисовал не Шишкин, а художник Константин Савицкий. Именно он попросил друга дорисовать пейзаж для своих зверят, но, увидев созданный Шишкиным шедевр, сначала даже отказался ставить на картине свою подпись как соавтора.