• ( 5025 дней 21 час назад ) Псковское Агентство Информации

Действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко намерен вновь участвовать в выборах президента. В пятницу, 24 сентября, он известил об этом Центральную избирательную комиссию Белоруссии. Как сообщили в ЦИК агентству Интерфакс-Запад, в этот день в Центризбирком Беларуси поступило заявление на регистрацию инициативной группы от действующего главы государства Александра Лукашенко по выдвижению его на пост президента. Инициативная группа включает 8 тысяч 403 человека. Её руководителем стал министр образования, председатель общественного объединения "Белая Русь" Александр Радьков. Отметим, что это будут уже четвёртые выборы в политической карьере А. Лукашенко. Он является главой белорусского государства с 1994 года. Тогда, набрав 80,1% голосов, он стал самым первым президентом независимой Белоруссии. В 1996 года были приняты поправки в Конституцию, и отсчёт 5-летнего срока президентства был начат заново. На очередных президентских выборах 2001 года А. Лукашенко победил в первом туре, набрав 75,65% голосов. В 2004 году на референдуме народ высказался за предоставление А. Лукашенко права участвовать в президентских выборах 2006 года. 19 марта 2006 года он был избран президентом в третий раз, набрав 83% голосов. Александр Лукашенко родился 31 августа 1954 года в городском посёлке Копысь Оршанского района Витебской области. В 1975 году окончил Могилёвский государственный университет им. А. А. Кулешова, а в 1985 году - Белорусскую сельскохозяйственную академию. По профессии историк и экономист. В 1975-1977 годах, а затем в 1980-1982 годах служил в пограничных войсках и в Советской Армии. После службы в армии работал в комсомольских и партийных органах, на хозяйственной работе в должностях заместителя и руководителя предприятий промышленности стройматериалов и агропромышленного комплекса БССР. В 1990 году избран в Верховный Совет Белоруссии. В настоящее время Александр Лукашенко отец троих сыновей, у него 5 внуков. Добавим, что по сообщению ИТАР-ТАСС, всего борьбу за пост президента Белоруссии будут вести 19 человек. Все они подали заявления в Центризбирком на регистрацию своих инициативных групп граждан, которые выдвинули их кандидатами в президенты на предстоящих 19 декабря выборах. После регистрации, с 30 сентября, они начнут собирать подписи избирателей. Для утверждения кандидатом на пост главы государства необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей. В число претендентов на пост президента вошли лидеры движений "Европейская Беларусь" Андрей Санников, "Говори правду!" Владимир Некляев, руководитель партии Белорусский народный фронт Григорий Костусев, председатель Белорусской социал-демократической партии /Народная Грамада/ Николай Статкевич, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, председатель оргкомитета по созданию союза "За модернизацию" Алесь Михалевич, сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский.