Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает опасными как попытки быстро «разогреть» экономику России, так и смириться с низкими, даже нулевыми темпами ее роста.
В статье «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы», которая опубликована на официальном сайте правительства РФ, глава кабмина выделяет два риска на среднесрочную перспективу.
«С одной стороны, риск искусственного ускорения. Мы знаем по собственному опыту 1986-1989 годов, как стремление побыстрее разогреть экономику может обернуться катастрофой, даже если на какое-то время, на год-два, темпы роста действительно возрастут», пишет Медведев.
С другой стороны, он предостерегает от психологической адаптации к низким и даже нулевым темпам, которая начала наблюдаться в экономико-политической дискуссии последних лет.
«Такая психологическая установка, если она становится доминирующей в обществе, открывает дорогу к длительной рецессии. Вот почему ключевой задачей сейчас является обеспечение не просто темпов, а нового качества экономического роста», отмечает Медведев.
Он называет общей формулой модели, которая должна обеспечить новое качество роста определение «комфортная среда для участников экономической жизни», подразумевающее условия, в которых работают предприятия РФ, и стимулы, использующиеся для повышения производительности труда.
«Для этого нужна консолидация усилий в четырех сферах, определяющих характер социально-экономического развития страны: в макроэкономике, структурной политике, в развитии человеческого капитала, в системе государственного управления», подводит итог Медведев.