• ( 5288 дней 3 часа назад ) Псковское Агентство Информации

Директору музыкальной школы №2 города Пскова Юрию Наконечному президент России Дмитрий Медведев присвоил звание "Заслуженный работник культуры РФ". Указ об этом за номером 1301 глава государства подписал 19 ноября, сообщает официальный сайт президента. "Родина, наконец-то, нашла своего героя", - пошутил в интервью корреспонденту ПАИ Ю. Наконечный, говоря о присвоенном ему звании. "Я думаю, что эта награда — некий итог моей деятельности как директора музыкальной школы и, конечно, как эстрадного исполнителя. Эти две грани моей жизни неразделимы", - подчеркнул он. Добавим, что Юрий Васильевич Наконечный родился 12 апреля 1953 года в городе Острове Псковской области. В 1972 году окончил Псковское областное музыкальное училище по классу фортепиано, в 1982 году - Московский Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу вокала у профессора Н. Д. Шпиллер, где ему была присвоена квалификация "оперный, камерный, концертный певец". С 1979 по 1986 год работал в Государственном концертно-гастрольном объединении художественных коллективов "Росконцерт", а также в "Госконцерте". В качестве артиста Московского камерного хора под управлением М. В. Минина выступал с концертами в ФРГ, Венгрии, Финляндии, Швейцарии, Болгарии, Японии, Франции. В 1986 году начал работать солистом-вокалистом в Псковской областной филармонии. В 1989 году он стал директором Псковской детской музыкальной школы №2 имени М. П. Мусоргского. Эту должность Ю. Наконечный занимает по сегодняшний день. За эти годы под его руководством школе было присвоено имя М. П. Мусорсгского, а также было новое здание школы, состоящее из двух корпусов, в одном из которых размещаются учебные классы, в другом концертный зал на 300 мест. В 2000 году Юрий Наконечный был награждён нагрудным знаком Министерства культуры "За достижения в культуре". В декабре 2007 года ему присвоено почётное звание лауреата областного конкурса "Душа земли Псковской". В 2008 году ему была вручена медаль "За заслуги перед Псковом". Он является основателем, музыкальным и художественным руководителем, а также вокалистом ансамбля "Элегия". Кроме того, он — солист хоров воинского храма Александра Невского и Свято-Никольской Любятовской церкви.