• ( 5851 дней 4 часа назад ) Псковская Лента Новостей

Всенародно любимый актер Юрий Яковлев отмечает сегодня свой 80-летний юбилей. На счету Яковлева около 60 ролей в театре, свыше 50 - в кино и еще 20 - на телевидении. Юбиляр навсегда запомнился зрителям как Ипполит из «Иронии судьбы», князь Мышкин в «Идиоте» Пырьева, поручик Ржевский в рязановской «Гусарской балладе», Иван Васильевич в комедии Леонида Гайдая, Стива Облонский в «Анне Карениной» и во многих других замечательных фильмах и спектаклях. Свое 80-летие актер отметит в Доме ученых, сообщает Русская служба новостей.Поздравить юбиляра придут многочисленные почитатели его таланта, друзья и, конечно же, коллеги. Подарков тоже будет превеликое множество. Но главным из них наверняка станет альбом под названием «Фотолетопись». В день рождения артиста, 25 апреля, на телеканале «Культура» будет показана программа «Служу музам, и только им!» и художественный фильм «Идеальный муж». Но Яковлев стал студентом «Щуки» и чудом перешел на второй курс, получив по результатам первого двойку по актерскому мастерству. «Вот почему-то с трудом перевели на второй, - вспоминает артист. - На втором - тройка по мастерству. В общем, еле-еле выполз, непонятно, каким образом. А в результате - с красным дипломом. Каким образом это получилось, я не знаю. Честное слово». Свою двойку Юрий Яковлев объясняет просто: «Скорее всего, за лень и нежелание учиться. Поступил в театральное, а никакой особой тяги, особенной привязанности - так, чтобы вот ничего больше не существует, - такого не было. Это только потом пришло».Юрий Яковлев вспоминает, что вовсе не собирался быть актером: «Я настолько настроился, тогда еще МГИМО не было, это еще был факультет Университета – Международных отношений, я на этот факультет хотел поступать». Юрий Яковлев родился в Москве. Окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (1952). С 1952 - актер академического театра им. Евг. Вахтангова. Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1970, за театральную работу). Лауреат Государственной премии СССР (1979, за участие в фильмах «Любовь земная» и «Судьба»), народный артист СССР (1976), лауреат Государственной премии РФ (1995), кавалер Орденов Ленина (1988), Трудового Красного Знамени (1978), «За заслуги перед отечеством» III степени (1996).