В Псковском филиале Северо-Западной Академии госслужбы прошёл круглый стол по вопросам значимости итогов Всероссийской переписи населения 2010 года, их опубликовании и доступности для пользователей. Как передаёт корреспондент ПАИ, в обсуждении приняли участие сотрудники Псковстата, преподаватели псковских вузов, чиновники, депутаты, представители политических партий.
Открывая заседание, руководитель Псковстата Галина Калистратова напомнила собравшимся, что Иисус Христос родился во время переписи населения, что перепись вдохновила Николая Васильевича Гоголя на написание поэмы "Мёртвые души", а в переписи 1890 года принимал участие Антон Павлович Чехов.
Нынче в Псковстат поступило 673,4 тысячи заполненных переписных листов. При этом Псковстат впервые обрабатывал переписные листы, составленные на тех, кто не является жителем Псковской области, но служит у нас в регионе или сидит в псковских тюрьмах.
В городе Пскове, согласно переписи населения, постоянно проживает больше 200 тысяч человек. В городе Великие Луки меньше 100 тысяч.
По сравнению с официальной статистикой численность проживающих в Псковской области, согласно переписи, оказалась больше на 1,2%, хотя проживающих на селе убыло, особенно это касается граждан трудоспособного возраста. Руководитель Псковстата пояснила, что это не противоречит допустимой погрешности, главное, чтобы расхождение не превышало 5%. Галина Калистратова больше доверяет результатам переписи, поскольку прибывающие в Псковскую область граждане часто не регистрируются по новому месту жительства, а коренные псковичи иногда уезжают на заработки в другие регионы, но не перестают от этого быть псковичами.
Переписью 2010 года в Псковской области занимались 3036 человек, в том числе 2070 переписчиков.
На этот раз в переписных бланках было много нового, особенно, если сравнивать с переписями прошлого века. Например, переписчики не спрашивали у жильцов, как в советское время, кто глава семьи, а начинали опрос чад и домочадцев с того члена семьи, который был первым зарегистрирован в данном жилом помещении. Во избежание семейных ссор и прочих недоразумений переписчики также не выпытывали возраст респондентов, а записывали только их дату рождения. Кроме этого, они должны, как и в прошлую перепись, не просто были выяснить, состоит ли гражданин в браке, но и уточнить, является ли этот брак официально зарегистрированным. Перепись 2002 года, напомнила Галина Калистратова, показала, что примерно 10% российских граждан живут гражданским браком. Теперь мы узнаем, какова тенденция и сколько наших соотечественников предпочитают официальным брачным узам неоформленные семейные отношения. То же самое с разводами. Теперь переписчики уточняли, состоят ли граждане в официальном разводе со штампом в паспорте или просто "разошлись, как в море корабли".
Ещё новшество. Переписчики нынче не задавали вопросов, которые, по опыту прежних переписей, вызывали наибольшие затруднения. Например, не спрашивали, в какой сфере работает гражданин или какого рода услуги оказывает предприятие, сотрудником которого он числится.
Благословляя перепись 2010 года патриарх Кирилл надеялся, что она уточнит вероисповедание российских граждан, однако этот вопрос так и не был включён в опросник. По словам Галины Калистратовой, последний раз переписчики интересовались вероисповеданием наших соотечественников в 1937 году. Но вопрос был сформулирован таким образом ("Ваше вероисповедание"), что почти 80% проживающих в стране "воинствующего атеизма" оказались верующими, отчего тогдашнюю перепись и назвали "расстрельной", а её итоги недействительными. Так что возможность выяснить вероисповедание россиян переписчикам теперь представится не раньше, чем в 2020 году (по закону всероссийские переписи населения необходимо проводить не реже, чем раз в десять лет).
Интересно, что перепись 2010 года почти совпала с двумя знаменательными для статистики датами. 20 октября отмечался Всемирный день статистики. А в мае этого года в Псковской области ещё к тому же праздновали 175-летие губернской статистики. В ознаменование этого Псковстат выпустил книгу "История переписи населения на Псковской земле" в электронном, чёрно-белом и подарочном вариантах.
Первые итоги состоявшейся в 2010 году переписи населения будут опубликованы в апреле 2011 года, окончательные в конце 2012-го начале 2013-го. Галина Калистратова уточнила, что в машинную обработку поступают только обезличенные данные, потому что Росстат интересуют только цифры. Имена и фамилии граждан в переписные листы не вносились, а значит, они нигде не будут опубликованы.
Псковстат поблагодарил за содействие СМИ и областное управление образование. Разъяснительная работа в школах способствовал появлению настоящих шедевров, как, например, процитированной Галиной Калистратовой стихотворение восьмилетней Кати Кононовой, где есть такие слова:
Наша Россия - большая страна,
Важен ей каждый - и ты и я.
Если про себя мы рассказать сможем, -
России мы этим поможем.
Ведь жить мы все хотим красиво и богато,
А знаний у нас маловато. И чтоб решенья принимать,
Должны мы всех переписать.