• ( 6331 дней 18 часов назад ) Псковское Агентство Информации

25 декабря состоялась церемония, посвященная открытию мемориальной доски основателю современных воздушно-десантных войск России генералу Василию Маргелову. Как передает корреспондент ПАИ, на открытии присутствовал внук генерала Василия Маргелова председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, губернатор области Михаил Кузнецов, командующий ВДВ Александр Колмаков, губернатор Новгородской области Михаил Прусак, депутат Государственной Думы от Псковской области Алексей Сигуткин, архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий и другие почетные гости. Церемонию вел мэр города Пскова Михаил Хоронен. Глава псковского региона в своей торжественной речи рассказал, что в свое время он служил в воздушно-десантных войсках, и между собой десантники называли себя "солдатами дяди Васи". Михаил Маргелов поправил М. Кузнецова по поводу аббревиатуры ВДВ – для него это не "войска дяди Васи", а нечто более личное – "войска деда Васи". В присутствии горожан, военнослужащих и ветеранов 76-ой дивизии белое покрывало с доски сняли псковский губернатор, внук генерала и Александр Колмаков. На мемориальной доске, установленной по адресу ул. Маргелова, 19 – портретное изображение генерала и текст: "улица названа в честь Героя Советского Союза, создателя современных воздушно-десантных войск, командующего ВДВ в 1954 – 1979 годах, генерала армии Маргелова Василия Филипповича". Василий Маргелов родился 27 декабря 1908 года в Днепропетровске, бывшем Екатеринославе, окончил Объединенную Белорусскую военную школу имени ЦИК БССР и Военную академию Генштаба. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковым полком, после 1945 года находился на командных должностях, с 1954 по 1979 годы - командовал воздушно-десантными войсками. С января 1979 года генерал армии Василий Маргелов продолжил службу в Группе генеральных инспекторов МО СССР. В списке его наград - три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Суворова II степени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также 8 орденов иностранных государств. В. Маргелов умер 4 марта 1990 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.