• ( 5907 дней 7 часов назад ) Псковская Лента Новостей

Сегодня, 26 февраля, исполняется 70 лет писателю и публицисту Александру Проханову. Отметим, именно Александр Проханов инициировал возведение памятника единению России - Священного холма, открытие которого состоялось 4 ноября 2007 года в Печорском районе Псковской области. Земля для возведения холма была привезена из мест, которые памятны многим поколениям россиян - с Куликова поля, Соловецких островов, Ферапонтовой пустыни, Нового Афона и многих других святых и памятных мест. Священный холм построен на трассе Старый Изборск - Печоры в виде насыпи с девятиметровым крестом из сибирской лиственницы как символ непрерывности истории России и ее единства. По словам Александра Проханова, Священный холм - это символическое собирание растерзанных исторических эпох. Рассказывая о своей инициативе в одном из интервью, он пояснил, что создание Святого кургана связано с идеологическим строительством в нашей стране, созданием идеологии пятой империи. «Мы уцелеем только в том случае, если расскажем миру и себе, что исполнены уникальным смыслом, уникальной судьбой. То, что мы ходим затеять в Пскове, связано с идеологическим строительством. Разорванные и враждующие между собой элементы истории соединим в единство», - рассказал он.Сегодняшний день юбиляр планирует провести в хлопотах и заботах, об этом он сообщил в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей. «Сегодня я принимаю поздравления, а также готовлюсь к творческому вечеру, который будет 1 марта. На вечере я планирую отчитаться перед друзьями и почитателями газеты «Завтра» о том, что я сделал за 70 лет жизни, что узнал, увидел и что понял», - пояснил Александр Проханов.Александр Андреевич Проханов родился 26 февраля 1938 года в Тбилиси. В 1960 году окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. Работал инженером, затем лесником в Карелии и Подмосковье. С конца 1960-х годов - корреспондент «Литературной газеты». Работал в Афганистане, Никарагуа, Кампучии, Анголе, Эфиопии и других «горячих точках». Автор первых очерков о событиях на острове Даманском во время советско-китайского конфликта в марте 1969. В 1971 издал свои первые художественно-публицистические книги: «Иду в путь мой» (предисловие к ней написал Юрий Трифонов) и «Письма о деревне». В 1972 был принят в Союз писателей СССР.Написал более 30 повестей, романов и сборников публицистических статей. В 1989-1990 - главный редактор журнала «Советская литература». С декабря 1990 - главный редактор газеты «День». После ее закрытия в октябре 1993 года - главный редактор газеты «Завтра».