• ( 3551 дней 4 часа назад ) Псковская Лента Новостей

Народный артист СССР Олег Басилашвили в пятницу отмечает 80-летний юбилей. Поздравить известного актера соберется труппа Большого драматического театра им. Товстоногова. Также на пятницу запланирована торжественная церемония возращения коллектива театра на историческую сцену после масштабного ремонта. Президент России Владимир Путин поздравил актера Олега Басилашвили с 80-летним юбилеем, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля. «Вас - выдающегося артиста, яркого представителя легендарной "товстоноговской" школы, обаятельного и по-настоящему интеллигентного человека - искренне любят миллионы людей в нашей стране», - говорится в поздравительной телеграмме главы государства. «Вы всегда трудитесь вдохновенно, с полной душевной отдачей, покоряете публику неподражаемым актерским мастерством и темпераментом, умением быть убедительным в каждой своей роли», - отметил В.Путин. О.Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ. В 1959 году вместе был приглашён в Большой драматический театр им. Горького, где - теперь уже в БДТ имени Г.Товстоногова служит и по сей день. На счету актера - десятки ролей - в «Горе от ума», «Истории лошади», «Дачниках», «Дяде Ване». О.Басилашвили сыграл в кинофильмах Эльдара Рязанова: «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово», Георгия Данелия «Осенний марафон», В.Бортко «Мастер и Маргарита», «Идиот», Никиты Михалкова «Раба любви», Карена Шахназарова «Курьер» и «Сны». Заслуженный артист РСФСР (1969), Народный артист РСФСР (1977), Народный артист СССР (1984). Актер награжден множественными наградами, в частности Орденами «За заслуги перед Отечеством» III,IV степеней, Орденом Дружбы, кавалер «Ордена Мира». Лауреат государственных и театральных премий. О.Басилашвили получил премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (2013). Выдающийся актер является почётным гражданином Санкт-Петербурга и Тбилиси.