В Псковской области за первое полугодие 2011 года снизилось количество преступлений примерно на 8%. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, такие данные 27 июля на расширенном заседании коллегии прокуратуры Псковской области озвучил прокурор области Тимур Кебеков.
Так, например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью сократилось на 28%, изнасилование на 25%, грабежей стало меньше на 30%. В заключительную стадию вошёл процесс декриминализации юга Псковской области.
По темпам снижения количества преступлений регион занимает седьмое место по Северо-Западному федеральному округу России. Но в Санкт-Петербурге и Ленобласти уровень преступности гораздо ниже, подчеркнул прокурор. На сто тысяч населения количество преступлений в области всё равно остаётся высоким.
Кроме того, Псковская область вышла на "почётное" второе место в России по количеству пьяных преступников. Общая раскрываемость также имеет тенденции к снижению (на 1,5%). Наиболее низкие эти показатели в Великих Луках, Островском и Псковском районах. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений осталась на прежнем уровне.
Говоря о пользе некоторых пиар-кампаний прокуратуры, Тимур Кебеков признался, что преждевременным было всё же рассуждать о раскрытии дела так называемого "псковского маньяка". В результате обвинение не нашло соответствующих доказательств, обвиняемый был осуждён лишь за одно преступление. Кроме того, сейчас идёт проверка по факту давления на подсудимого со стороны должностных лиц. Прокурор уверен, если такие факты будут вскрыты, виновные должны понести серьёзное наказание. "Раскрытие таких тяжких преступлений должно быть делом чести каждого из нас", - заявил выступающий.
За текущий период выявлена 1 тысяча укрытых от учёта преступлений. В Великих Луках таким преступлением является каждое четвёртое, в Пскове каждое пятое. "Каждое не возбуждённое вовремя уголовное дело это залог неэффективного раскрытия", - сказал прокурор. Укрывающие должны нести ответственность, в том числе и уголовную.
Прокурор области также сообщил, что в первом полугодии 2011 года при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено 26 тысяч нарушений закона, с целью устранения которых внесено более 7 тысяч актов прокурорского реагирования. К различным видам ответственности привлечено 2 тысячи лиц.
Количество дорожно-транспортных преступлений в Псковской области увеличилось на 3,6%, больше чем на половину увеличилось количество погибших. Причём, большинство ДТП совершались в населённых пунктах, причинами многих из них являлось ненадлежащее состояние дорог.
Улучшилось состояние противопожарной безопасности в социальных объектах с массовым пребыванием людей, но, тем не менее, состояние частного жилищного фонда в этом вопросе всё равно оставляет желать лучшего.
В центре внимания прокуроров по-прежнему остаются вопросы противодействия коррупции, в том числе в сфере государственной и муниципальной службы. По словам Тимура Кебекова, "злостными коррупционерами" остаются врачи и учителя, но это говорит лишь о неудовлетворительной работе правоохранительных органов. На 18% больше преступлений, связанных со взяточничеством.
Исполняющий обязанности губернатора Псковской области Максим Жаворонков отметил, что снижение общей преступности в регионе не может не радовать местные власти. Особенно отрадно, что происходило снижение преступлений в то время, когда шла реорганизация правоохранительных органов. "Борьба с преступностью ведётся на должном уровне", - подчеркнул Максим Жаворонков. При этом, по его словам, продолжает беспокоить увеличение числа так называемых уличных преступлений.
Он также поблагодарил прокуроров за помощь в обеспечении полноты и своевременности выплаты заработной платы работникам в Псковской области. На сегодняшний день задолженность в области составляет около 30 миллионов рублей, 2/3 это предприятия банкроты.
"Уровень взаимодействия областной администрации и прокуратуры Псковской области находится на высокой позиции. Другим регионам есть чему у нас поучиться", - заключил Максим Жаворонков. Тимур Кебеков с ним согласился, добавив только, что ещё остаётся много точек соприкосновения прокуратуры и власти для улучшения взаимодействия.