великие луки




Агентство недвижимости «Фонд Недвижимости» в городе Великие Луки!
  • Мы специализируемся на покупке, продаже и обмене квартир и комнат в городе Великие Луки.
  • Оказываем услуги срочного выкупа (поможем быстро продать квартиру или комнату).
  • Работаем с загородной недвижимостью (земельные участки и тд).
  • Заходите к нам на сайт агентства недвижимости в городе Великие Луки.
  • На нем представлена актуальная информация, в том числе свежие прайс-листы c реальной стоимостью.


  • ( 6360 дней 17 часов назад ) Псковское Агентство Информации

    27 ноября в Православной Церкви празднуется память Апостола Филиппа, поэтому пост, который начинается на следующий день – 28 ноября, называется Филипповым постом. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, заговенье - это праздник, праздничный обед в православном доме после участия в Литургии, праздничный стол, кушанье. Православные отмечают начало поста, во время его усиленно молятся, говеют, а когда пост проходит, его окончание тоже сопровождается праздником – разговенье. Говеть – славянское слово, значит, подготавливать себя, духовная подготовка к чему – либо. Говение в посту - это усиленная молитва, какие–то труды аскетики, милосердие, милостыня, смирение и примирение с ближними. Рождественский пост не считается "трудным", в нем много полиелейных (вечерних) Богослужений. В Рождественском посту идет особое почитание ветхозаветных Пророков: Авдия, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Даниила. Это торжественное воспоминание памяти Святых Пророков связано с Рождеством Христовым, перед которым Церковь православным христианам напоминает о том, как Ветхий Завет ждал этого великого дня, как люди Ветхого Завета с надеждой и нетерпением чаяли, жаждали спасения рода человеческого. И память ветхозаветных Пророков, которая совершается в нашей Церкви в дни Рождественского поста, нам напоминает, чтобы мы подготавливались к событию Рождества. Протоиерей Владимир Семиндяев, настоятель Георгиевского храма в Сенно (Печерский район) о Рождественском посте сказал: "Сейчас в обществе существует "проблема еды", но, если раньше мы стояли в огромных очередях за едой, получая ее в 70-80-ых годах по талонам, то теперь у нас все наоборот: народ есть и пьет даже на улице, на ходу. И теперь все вдруг обратили внимание на диету, а в связи с этим и на пост. Пришло время поститься? В свете нынешнего времени вспомнили о здоровье, многие постятся, но вспомнили только о здоровье телесном, превращая пост в диету. Даже верующие люди сегодня "садятся на диету", потому что забывают о духовной составляющей этого очень важного делания. Пост, прежде всего, духовное здоровье. У меня иногда просят благословение во время поста на молоко, например, из-за немощей телесных, при этом не спрашивают, что делать, как быть, а уже подходят с готовой формулировкой: благословите, батюшка, есть молочное. Я иду на уступки, хорошо понимая, что человек все равно будет есть молочное в пост, только, возможно, с обидой на меня и на всю Церковь, но ставлю условие: не смотрите сериалы, не занимайтесь пересудами с соседками. И, оказывается, что тогда многие уже готовы отказаться от молока, но от сериалов, от досужих разговоров отказаться не могут. В любом посту, во все четыре поста, которые определены нашей Церковью, предполагается наше покаяние. Смысл поста не в еде, и заключается в том, чтобы встретить праздник Рождества Христова с чистым сердцем, с чистой совестью. Тем, кто не очень церковный человек, можно посоветовать только одно - вспомнить о своих грехах, усовеститься и покаяться. Если мы только будем ограничивать себя в еде, а не в грехе, то все посты безполезны". Также отец Владимир напомнил, что есть пять известных правил поста, касающихся еды: первое – отказ от пищи вообще, второе - сухоядение, третье – отказ от использования елея, четвертое - использование елея, и пятое правило - можно есть и рыбу. Каждый для себя выбирает возможное. Строгий пост, как, например, отказ от пищи в определенные постные дни: среда и пятница возможен, но по благословению духовника, также и с сухоядением. "Например, строгий монастырский устав на Афоне разрешает монахам только сухоядение. Но мы не монахи, и кто-то не может соблюдать строгости поста – пожалуйста, вкушайте елей, ешьте рыбу. Церковь никого не заставляет, она предписывает. А дальше каждый выбирает сам, что ему ближе, прежде всего, по духовной составляющей, но если говение проходит без духовной работы, заметьте, мы все очень злые в пост. Хотя ведь Апостолы призывали особенно радоваться именно в посты. Жизнь православного человека всегда должна быть радостной, но в посты особенной, оттого, что возрастаем духовно. К сожалению, есть люди, которые постятся со рвением, но без радости. Рождественский пост, или "Филипповка", начинается в день памяти Апостола Филиппа, и завершает гражданский год. Мы знаем, что в апостольские времена пост не был утвержден, но Апостолы постились. Рождественский пост не строгий, вообще исключается мясное и молочное, но разрешается вкушение елея и рыбы, кроме среды и пятницы. В эти дни рекомендуется не употреблять елей и рыбу, но, с другой стороны, Церковь запрещает поститься людям, которым нельзя поститься: больным, занимающимся тяжелым физическим трудом людям. Я вырос в Караганде, вырос в храме, где служил отец Севастиан, ныне прославленный старец. Правда, старца не застал, но знаю его слова, он говорил точно и однозначно в этом шахтерском городе: "шахтерам поститься запрещено", - рассказал отец Владимир. Он отметил: "Сейчас многие готовы жить без "ясти и пития", но без телевизора жизнь для людей не возможна. Конечно, Церковь рекомендует отказ от телевизора в посты, но в Великий пост – абсолютный запрет на телевизор. В посту также надо отказаться от чтения не церковных книг, или сократить чтение". О праздновании Нового года в посту протоиерей Владимир Семиндяев сказал следующее: "Новый год входит календарно в Рождественский пост, здесь Церковь определилась и сказала, как быть православным христианам: праздновать новый год можно, поскольку мы живем в такое время, когда на календаре начинается новый год. Слава Богу, если кто-то равнодушен к этому празднику и ждет с нетерпением Рождества Христова. Но к тем православным, кто отмечает Новый год, Церковь относится снисходительно, правда ставит тоже определенные условия: если 1 января – не воскресный день, то возможен постный стол. Порадуйтесь в рамках христианского достоинства. А если 1 января - воскресный день, то для православного человека праздничный стол на 31 декабря отменяется, потому что утром идти на Литургию, и нельзя перед Литургией полночи есть и веселиться. Церковь не запрещает праздновать Новый год, но рекомендует перенести его на праздник Рождества Христова. Тем, кто невоцерковлен, хочу посоветовать: попробуйте прийти утром 1 января на Литургию, вы увидите как тихо и прекрасно на Богослужении, оно какое-то особенное в первый день нового года". Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. Антиохийский Патриарх Вальсамон писал, что "сам Святейший Патриарх сказал, что, хотя дни Успенского и Рождественского постов не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию, и долженствуем поститься... от 15 дня ноября". Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 28ноября (15 - по старому стилю) и продолжается до 7 января (25 декабря). Длится сорок дней, и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.