великие луки




Агентство недвижимости «Фонд Недвижимости» в городе Великие Луки!
  • Мы специализируемся на покупке, продаже и обмене квартир и комнат в городе Великие Луки.
  • Оказываем услуги срочного выкупа (поможем быстро продать квартиру или комнату).
  • Работаем с загородной недвижимостью (земельные участки и тд).
  • Заходите к нам на сайт агентства недвижимости в городе Великие Луки.
  • На нем представлена актуальная информация, в том числе свежие прайс-листы c реальной стоимостью.


  • ( 4838 дней 15 часов назад ) ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

    27 марта служители Мельпомены и все поклонники театрального искусства отмечают Международный день театра. Этот замечательный праздник объединяет не только театральных режиссёров, актёров, работников театра, но и всех тех, для кого сама жизнь – это театр, наполненный разнообразнейшей гаммой чувств и переживаний, в котором под руководством некоего невидимого режиссёра каждый играет свою собственную роль…

    Театральные традиции на Великолукской земле имеют глубокие корни. Более 90 лет назад в нашем городе был создан замечательный драматический театр, который славится своей историей, замечательными театральными постановками, оригинальными сценическими решениями. Заслуженный артист РФ, режиссёр театра П.П. Сергеев, всегда с гордостью говорит о своём творческом коллективе, который отличает огромный творческий потенциал, талант  и искренняя преданность любимому делу. Накануне профессионального праздника, в коллектив ВДТ пришла радостная новость  – двум молодым актёрам, Виктору Шадрину и Екатерине Гудаевой, занятым в спектакле «Алёша» по пьесе В. Ежова  были вручены награды лауреатов премии Администрации Псковской области в области театрального искусства. Об этом приятном событии и в целом о театральной жизни в Великих Луках в канун Международного дня театра и состоялся разговор с Павлом Петровичем Сергеевым.

    –Меня, как главного режиссера ВДТ очень радует, что на нас обратили внимание, нас заметили. Вручение наград актёрам нашего театра – безусловно это очень торжественный и радостный момент, как в судьбе самого театра, так и в судьбе Виктора и Екатерины. Конечно, в этом событии есть заслуга всего нашего коллектива, потому что спектакль «Алёша», посвящённый теме войны – массовый, в нём занята вся труппа. Но всё же там выделяются две основные роли – это сам Алёша и его спутница Шурка, которая встречается ему на военном пути и сопровождает его долгое время по жизни. Этот замечательный спектакль рассказывает о любви, которой в силу определённых обстоятельств не суждено было развиться в дальнейшем. На мой взгляд, спектакль «Алёша» очень значимый для всех нас, потому что как бы далеко мы не были от того времени, всё равно в каждой семье есть кто-то, кто погиб на этой войне. Мне очень приятно, что мою режиссёрскую идею актёры талантливо воплотили в жизнь, и всё получилось именно так, как было задумано. Мне очень хотелось придать пьесе какое-то сегодняшнее звучание, донести до зрителей понимание этой войны, сопоставимое с сегодняшним временем, с современной действительностью. Многие, кто, сегодня приходит на спектакль, знает о войне только по фильмам, по книгам, или вообще никогда не интересовался этой темой. Считаю, что все актёры блестяще справились с поставленной задачей. Хочу также добавить, этот спектакль был бы невозможен не появись в нашем театре молодой актёр Витя Шадрин, сыгравший в спектакле ключевую роль Алёши, на которой по сути держится вся пьеса.

    Своими ощущениями от признания актёрских заслуг поделились и сами молодые артисты:

    Артист Виктор Шадрин: «Получение звания лауреата премии Администрации Псковской области – для меня это, конечно же, стимул стремиться к чему-то большему. Вообще, стимул для каждого человека – это очень важная составляющая, которая помогает идти дальше и добиваться успеха. Чуть больше года назад я приехал в Великие Луки, и рад, что сегодня служу в Великолукском драматическом театре. Где бы я ни был до этого – в Нижнем Новгороде, во Пскове, везде я приобретал опыт, который сегодня мне здорово пригодился!»

    Артистка Екатерина Гудаева: «Это первая моя награда. Не скрою, её вручение было для меня неожиданностью. Конечно, это очень приятно, но в своей жизни я не стремлюсь к получению каких-то наград, а просто живу по принципу:  Если ты что-то делаешь - делай это хорошо. Стараюсь жить и работать, так чтобы своей работой приносить людям радость!"

    Далее наш разговор коснулся проблем, с которыми из-за недостатка финансирования сталкиваются артисты ВДТ:

      Играя на сцене, артист является эталоном для других людей, - рассказывает Павел Петрович. – И этот эталон необходимо поддерживать. Нельзя допускать того, чтобы артист, имея мизерную заработную плату не мог нормально одеться, нормально поесть.  Да, я понимаю, что дополнительной материальной поддержки для актёров сложно добиться, но ведь существует и такая проблема, что как только артист вырастает профессионально, он может принять решение уехать из Великих Лук по одной только причине, что в другом городе ему заплатят больше. Где гарантия того, что сегодняшние актёры, получив награды, через год, два не покинут труппу? За годы моей работы режиссером театра у нас к сожалению, уже были такие примеры. Жаль, что в нашей стране нет закона о меценатстве, дающем какие-то послабления людям, жертвующим деньги. Но бывает так, что благодарные зрители после спектакля дарят актерам различные презенты – спасибо за это зрителю!

    Но, несмотря на проблемы, с которыми порой сталкиваются люди искусства нашей страны, Павел Петрович отметил вклад Администрации города Великие Луки в благоустройство самого театра.

    – По ремонту помещений сделано многое. 1 апреля открывается малая сцена драматического театра, где мы представим великолучанам новую комедию по пьесе Пьера Мариво– «Игра любви и случая». К сожалению, у нас некоторые артисты получили травмы, поэтому мы не сможем выйти с премьерой на малой сцене ко Дню театра, как было запланировано ранее. Зато в апреле мы выпускаем премьеру спектакля, который был запланирован на май. Сейчас работаем в бешеном ритме, артисты учат тексты, цеха шьют костюмы. Мы очень хотим преподнести городу этот творческий подарок, и надеемся, что зрителю понравится!  

    В репертуаре нашего театра есть спектакли, рассчитанные как на большую сцену, так и на малую. Хочу подчеркнуть, что работа артистов на малой сцене - это совершенно другой способ общения со зрителем.  Одно дело – ты работаешь на сцене и видишь зрителя где-то там, в отдалённости.  А на малой сцене зритель – вот он, совсем рядом, фальшь тут уже невозможна. Есть ещё один важный момент: есть некоторые спектакли, которые, если они пойдут на большой сцене, зритель просто не сможет прочувствовать. Артист не сможет полностью привлечь внимание зрителя, а на малой сцене происходит момент личного общения зрителя с артистом, здесь в полной мере проявляется умение актёра работать с публикой.  Конечно, молодые артисты, задействованные в новом спектакле волнуются, но я уверен, у них всё получится.

    Кроме того, на май мы планируем показать второй спектакль на малой сцене по пьесе Эдуардо де Филиппо «Цилиндр или Как заработать миллион». У нас будут совместные проекты и с другими театрами.  Если всё получится, в мае мы ожидаем приезд Людмилы Чурсиной и Александра Дика, возможно, в Великие Луки приедет также один из ведущих режиссёров нашей страны Роман Виктюк со спектаклем «Служанки».

    В заключение нашей беседы Павел Петрович Сергеев отметил, что внимание к проблемам служителей театра неуклонно растёт, и это заметно по Указам президента Д. А. Медведева, который поддержал идею о том, что театрам надо помогать в гастрольной деятельности, финансировать их проекты.  Ведь благие намерения превращаются в дела только усилиями тех, кто осуществляет реальную власть на местах.

    – Нацию определяет религия и культура. Если театр не будет получать поддержку, в конце концом мы можем утратить свой родной язык, свою культуру. Современная молодёжь сегодня воспитывается на очень плохих телесериалах, засоряется их мозг, засоряется речь. Театр всегда был кафедрой, с подмостков которого артисты несли и несут культуру в массы.  Я неоднократно замечал, что наши дети, подростки, которые приходят на спектакли, особенно связанные с духовными переживаниями,  сидят в зале совершенно другими, каким-то одухотворёнными. Театр меняет их в лучшую сторону, театр воспитывает их, являясь духовной структурой для внутреннего своего стержня, для формирования личности будущего поколения.

    Вспоминая недавно отмечавшийся международный День театра, я хотел бы пожелать всему нашему замечательному коллективу Великолукского драматического театра здоровья, материального благополучия, творческой неуспокоенности, возможности самореализации, безбедной и достойной жизни.  А великолучанам – любить театр, почаще приходить сюда, чтобы постоянно открывать для себя что-то новое, находить ответы на вечные вопросы. Тем, кто никогда не был в театре, я советую хоть один раз открыть его двери, прийти и посмотреть хотя бы один спектакль. Ведь что бы ни говорили,  кино – это искусство массовое, а театр – это элитарное искусство. И чтобы его понимать, нужно этому ещё учиться. 

    На фото (слева направо): Екатерина Гудаева; Виктор Шадрин; рабочие моменты репетиции.