• ( 6220 дней 17 часов назад ) Псковское Агентство Информации

Похороны знаменитого актёра Кирилла Лаврова и известного музыканта Мстислава Ростроповича состоятся 29 апреля. Кирилла Лаврова, как он и завещал, похоронят в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище рядом с могилой жены. Отпевание артиста назначено на 9 часов утра. Гражданская панихида начнется в 11 часов в Большом драматическом театре. Мстислав Ростропович будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Прощание с музыкантом состоится 28 апреля с 11:00 до 20:00 в московской Консерватории. После этого гроб с телом М. Ростроповича перевезут в храм Христа Спасителя, где 29 апреля с 11:00 до 12:00 пройдет отпевание. Художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова, народный артист Кирилл Юрьевич Лавров скончался 27 апреля в 6:00 в своей квартире в Санкт-Петербурге. Актёру был 81 год. Кирилл Лавров родился в 1925 году в Киеве, в семье известного актера Юрия Сергеевича Лаврова. Служил в авиации, затем работал в Киеве в театре им.Леси Украинки. В 1955 году уехал в Ленинград, играл в БДТ. После смерти Г.А.Товстоногова в 1989 году стал художественным руководителем театра. В кино начал сниматься с 1956 года. На его счету - главные роли в десятках фильмов. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного совета СССР. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Знаменитый виолончелист и дирижер Мстислав Леопольдович Ростропович также умер 27 апреля. Он скончался на 81-м году жизни в московской клинике. В последние месяцы музыкант тяжело болел (он страдал от заболевания печени), его несколько раз госпитализировали. Накануне своего 80-летия, отмечавшегося в марте 2007 года, музыкант получил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Мстислав Ростропович родился в Баку 27 марта 1927 года в семье виолончелиста Леопольда Витольдовича Ростроповича. Окончил Московскую консерваторию по классу виолончели, в 1945 году выиграл золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. Впоследствии он преподавал в консерватории, был заведующим кафедрой. В 1974 году Ростроповичу и его жене Галине Вишневской, открыто поддерживавшим Александра Солженицына, разрешили выехать за пределы СССР. Супругов лишили советского гражданства в 1978-м. Вновь они получили его только в 1990 году. После отъезда из СССР супруги жили в США и концертировали по всему миру. В 1977-1994 годах маэстро возглавлял Национальный симфонический оркестр (Вашингтон), а также выступал вместе с Лондонским симфоническим оркестром, Новым японским филармоническим оркестром в Токио и Венским филармоническим оркестром. Еще в СССР Мстислав Ростропович был награжден Ленинской и Государственной премиями. Другие страны считали за честь присваивать ему свои почетные звания: Рыцарь ордена Британской Империи, Командор ордена Почетного легиона Франции и член французской Академии. Он был лауреатом Preamium Imperiale Ассоциации искусств Японии и президентской медали Свободы и знака Почета Центра Кеннеди.